Экскурс — урок «Знакомство с русским платком»

         Русский платок – это по-настоящему самобытный и оригинальный аксессуар. С незапамятных времен женщины России носят платки. Их любили и царицы, и крестьянки. Меняются время и мода, но неизменными остаются платки на плечах русских женщин.

Платок хранит тепло, дарит здоровье и хорошее настроение, является желанным подарком, ему посвящают песни и стихи.

Сегодняшнюю беседу мы посвящаем русскому платку-символу национального русского костюма.Платок был самым желанным подарком на Руси. Ухаживал ли
парень девушкой, приезжал ли из города с базара или на побывку с отхожего промысла из дальних краев крестьянин, — всегда дарили они платки любимым, в знак внимания.

А сколько пословиц и поверий, связанных с платком, существует в разных уголках России!

Пословицы:

На чужой роток не накинешь платок.
Бабы бранятся, так платки с головы валятся.
Шесть досок, да холстинки латок.

Приметы:
Женщина не должна делать уборку в доме с непокрытой головой, а то ничего не будет успевать по хозяйству и хуже готовить. А после уборки нужно обязательно выстирать платок, которым она была повязана.

Если что-то потеряется, то « перевязывай бороду черту»- обвязывают ножку стола платком, говоря: «черт, черт, поиграй, да опять отдай».

Дарить носовой платок не принято, так как считается к слезам, или предвещает разлуку с близкими, а вот на похоронах положено раздавать платочки тем, кто пришел проводить в последний путь покойного.

Викторина про платки.

1. Какой платок в народе называли «матрешкой»?
(Шерстяной или полушерстяной, однотонный теплый платок, носили его весной или осенью. Матрешкой его называли его за разноцветность )
2. Какого цвета, изначально, был траурный платок?
( Был белого цвета, как и одежда, назывался полотенце или горевой платок, иногда вышитый черными нитками.)
3. У какого платка двухтысячная история?
В начале он носил название «сударий», затем «орарий», а потом о нем забыли.
Он возродился в средние века, а в Италии до 19 века был предметом роскоши? (Носовой платок)
4. Какие головные уборы женщин вы знаете?
(убрус, кика, повойник, шаль, косынка, полушалок)
5.Кто исполнял первым песню «Оренбургский пуховый платок?»
(Людмила Зыкина)
6.Чем отличался девичий головной убор от женского?
(Женский, полностью покрывал голову, а девичий нет.)

Раньше всегда требовали, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. А надевать платок женщина начинала на свадьбе. А свадьбы играли в основном на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В народе говорили: «Покров- девице голову покроет венцом, платком», « Придут покрова, то и девке пора голову покрывать», «Покров покрой землю снежком, меня молоду платком». Покров- праздник свадеб: надень платок и выйди замуж. Платок и сейчас продолжает служить знаком будущего супружества. В некоторых районах России на сватовство, жениха и невесту связывают общим платком. В случае согласия при сватовстве свахе передавался платок невесты.

Меняются время и мода, неизменными остаются платки на плечах русских красавиц. И если вспомнить, то ни одно гулянье на Руси, ни один хоровод не обходился без нарядного, узорчатого платка. И ничто так не поднимало настроение, как подаренный новый платок.