Беседа у книжной выставки «Эпохи Петра I »

В рамках Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина «О праздновании 350-летия со дня рождения Петра I», учитывая большое значение реформ выдающегося государственного деятеля для истории России.


В рамках реализации указанного плана мероприятий, в Старокалмашевской СБ 23 октября для жителей села Старокалмашево была проведена беседа у книжной выставки «Эпохи Петра I ». Мы даже не подозреваем, как многим обязаны Петру Первому, который вошёл в историю под именем Великого. Что бы мы не взяли – алфавит, русский язык, газеты, дороги, одежду, еду, армию, флот и многое другое, — всё это связано с его именем. Он до самого основания изменил жизнь России.

Ведущий библиотекарь — Сабгиянова З.Ф. представила читателям книги о великом русском царе Петре Первом, который сам жил во благо своей страны, и других наставлял: «Делайте добро Отечеству, служите верой и правдой». Серия книг «История России» наиболее полно раскрывает перед юными читателями весь уникальный мир русской истории. В этой серии представлены книги «Пётр Первый» и «Северная столица». Повесть «Северная столица» о том, как царь завоевал шведские крепости, как основан был великий город Санкт-Петербург. Одним из главных дел Петра Великого было создание российского флота и непобедимой русской армии. Энергичный царь распорядился открыть школы для детей и юношей, мореходные школы, где обучались будущие адмиралы. Перелистывая книги Л.В. Рубинштейна читатели вместе с автором отправляются в путешествие по истории. В его повести «Дедушка русского флота» Пётр. Первый не столько царь, сколько работающий и любознательный мальчик и в небольшой книжке присутствует старинная русская тяга к мореплаванию, к строительству кораблей, к предприятиям далёким и смелым.
Энергичный, целеустремлённый, жадный до новых знаний Пётр Великий вошёл в историю императором, сумевшим изменить облик России и ход истории на долгие века.