Приглашаем посетить книжно-иллюстративную выставку «Мустай Карим — яркий и неповторимый талант»

На книжной выставке представлены произведения М. Карима, которые имеются в фонде Старокалмашевской СМБ – это сборники стихов, пьес и прозы. Они содержат мысли поэта, его мудрость и простоту, философские взгляды и беспокойство за судьбу своего народа.

Человечеству известны имена тех выдающихся личностей, которые стали и поэтами, и гражданами, патриотами своей страны.
К их числу относится Мустай Карим.

Мустай Карим – великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин, воин – участник Великой Отечественной войны, выдающийся общественный деятель.

Мустафа Сафич Каримов, родился 20октября 1919 года в деревне Кляш Чишминского района Республики Башкортостан. Двенадцать детей родилось в семье Сафы Каримова. Родившись в деревне, он все детство провел в единстве с природой, наслаждался пейзажами Башкортостана.

Будучи еще маленьким мальчиком, часто сидел с семьей у костра и слушал рассказы о мифических существах, сказочных событиях и представлял свои картины с их персонажами.

Мустай Карим рос ребёнком впечатлительным, доверчив и раним был… Вбирал в себя легенды, сказки.

После школы окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте, был тяжело ранен, почти полгода находился в госпитале.
Закончил войну в Вене. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Мустай Карим начал писать с середины 30 – годов. До войны вышли две первые книги стихов. С тех пор опубликовано свыше ста поэтических и прозаических сборников, более десяти драматических произведений.

Творчество Мустая Карима составило целый этап в развитии башкирской литературы и внесло весомый вклад в золотой фонд всей многонациональной литературы России.

Произведения народного поэта переведены на десятки языков, его пьесы ставились на сценах около ста театров страны и мира.

Мустай Карим шел с добром к людям не сторонним наблюдателем их радостей и бед, писателя надо знать и читать.

Материалы книжной выставки помогут по-новому открыть мир литературы, познакомиться с интересными книгами Мустая Карима из фонда библиотеки. Каждый желающий может взять книгу для домашнего прочтения.
Мустай Карим оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.