«Интересные факты»

Ребята, сегодня я вам расскажу о самых известных библиотекарях. Ведь среди представителей этой профессии оказалось немало известных и неожиданных личностей. Но не все становились хранителями книг добровольно:

1. Мао Цзэдун
Китайский лидер в 1918 году работал ассистентом заведующего в библиотеке Пекинского университета. Зарплата Мао Цзэдуна составляла всего 8 долларов. Для сравнения заработок рикши в столице Поднебесной доходил до 15 долларов. Однако время, проведенное в хранилище книг, стало для Мао судьбоносным. В это время значительное влияние на его политические взгляды оказал заведующий библиотекой Ли Дачжао – один из основателей компартии Китая.

2. Джакомо Казанова
С 1783 по 1797 гг. – провел смотрителем библиотеки графа Йозефа Карла фон Вальдштейна в Богемии. Ему доверили хранить более 40 тысяч томов. Именно там Казанова и написал мемуары «История моей жизни». Многотомный труд, повествующий об увлекательных приключениях венецианского авантюриста, сделал его знаменитым на весь мир. Хотя писать книгу он начал от отчаяния и полного одиночества.

3. Иван Андреевич Крылов
Русский баснописец начал трудиться в Императорской публичной библиотеке с 1812 года. Сначала работал помощником библиотекаря, потом библиотекарем, а затем стал заведующим русским отделением. Когда Крылов пришел на службу в библиотеку, в его отделе хранилось только 4 книги. Он занимался составлением тематических каталогов и комплектованием фонда русского отделения. К марту 1836 года в отделении насчитывалось более 26 тысяч книг. Приходилось ему выдавать и литературу читателям. Но эту работу он неособенно жаловал. Современники рассказывали, будто вторую половину дня Крылов предпочитал проводить на любимом диване, стоявшем в читальном зале. Посетителям он предлагал брать книги самостоятельно. Всего Крылов провел в главном хранилище книг Российской империи 29 лет.

4. Николай Лобачевский
Талантливый русский математик, создатель неевклидовой геометрии тоже провел немало лет на службе в библиотеке. В 1819 году ему поручили навести порядок в библиотеке Казанского университета. С 1825 по 1835 гг. он занимал должность библиотекаря. Свой пост не покинул, даже став ректором Казанского университета. Лобачевский оказался очень радетельным хранителем фондов. В 1828 году князь Голицын – племянник бывшего обер-прокурора и министра просвещения, будучи проездом в Казани взял в библиотеке три номера журнала «Всеобщий научный и промышленный бюллетень». В течение 4 лет Лобачевский настойчиво добивался возврата издания. Инцидент был улажен только после того, как князь Голицын лично посетил библиотекаря.

5. Братья Гримм
Оба немецких сказочника служили профессиональными хранителями книг. С 1814 по 1829 г. Вильгельм Гримм занимал должность секретаря Гессенской ландграфской библиотеки в г. Касселе, а с 1831-1835 гг. – библиотекаря Гёттингенского университета. Его брат Якоб отдал службе в библиотеках более 30 лет. В 1808 году ему довелось стать личным библиотекарем брата Наполеона – Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Монарх работой Якоба Гримма был доволен, лишними поручениями не обременял и в собственной библиотеке появлялся весьма нечасто. Свободное время позволило Якобу заниматься наукой и творчеством. Уже в 1812 году братья выпустили первый сборник сказок.

6. Голда Мейр
Пятый премьер-министр и основательница Израиля в начале карьеры тоже выдавала книги читателям. «Я бросила школу и уехала в Чикаго, где меня взяли на работу в публичную библиотеку на том основании, что некоторое время я проработала в Милуоки библиотекарем» – писала политик в книге мемуаров.