«Моя скромница Джейн»

16 октября 1847 года был впервые опубликован лондонским издательством Смит, Элдер и Ко культовый роман «Джейн Эйр», входящий в десятку самых популярных произведений мира. Имя автора было скрыто под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell).

Викторианская эпоха в Англии ознаменовалась сменой духовных и общественных ценностей, сделав основой трудолюбие, хозяйственность, благочестие и крайнее пуританство в личной и семейной жизни, что, скорее, приводило к ханжеству и лицемерию. Именно в это время живёт и творит Шарлотта Бронте.

Первые литературные опыты начинающей писательницы оценивают, конечно же, мужчины-издатели и намекают: негоже даме увлекаться творчеством, больше времени стоит уделять непосредственно женским обязанностям. Поэтому свой первый роман «Джейн Эйр» Шарлотта издаёт под мужским псевдонимом. Но критика всё равно воспринимает его по-разному. К тому же скоро становится понятным, что автор произведения — женщина.

На мнение знаменитого уже в то время писателя Уильяма Теккерея, это, конечно, не повлияло — он радостно и восторженно принял роман, а Шарлотту назвал «крохотной, суровой Жанной д’Арк, идущей на нас походом, чтобы укорить за лёгкость жизни, лёгкость нравов».

Но вот многие другие, в том числе и те, кто ранее хвалил произведение, ополчились на него, упрекая в вульгарности и безнравственности.

Подлил масла в огонь и подзаголовок — «Автобиография». Читатели были уверены, что все описанные в романе события произошли с автором. Однако со стороны Бронте это был, как бы мы сейчас сказали, грамотный маркетинговый ход, который сработал — книги на магазинных полках не задерживались.