Добрые сказки Лии Гераскиной

Дорогие ребята, сегодня исполняется 110 лет со дня рождения замечательной детской писательницы Лии Борисовны Гераскиной.

Для детей она сочиняла сказки и пьесы, которые с огромным успехом шли во многих театрах страны. Книги Л. Гераскиной написаны живо, интересно, образно и с юмором, поэтому уже многие поколения школьников читают их с удовольствием.

Гераскина Л. Б. В стране невыученных уроков. – Москва: Махаон, 2013. – 160 с. : ил. – (Сказочные повести).

Юные читатели особенно любят сказку Гераскиной «В стране невыученных уроков», где она в доброй, но поучительной манере показывает важность знаний. Лентяй и двоечник Витя Перестукин не желает учиться, а хочет приключений. Однажды его желание сбывается – его собственные школьные учебники отправляют Перестукина в Страну невыученных уроков и, если он не справится со всеми трудностями и опасностями, которые его ожидают в пути, то останется в этой Стране навсегда…

Гераскина Л. Б. В стране невыученных уроков — 2. – Москва: Самовар, 2016. – 80 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Это вторая часть трилогии Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков».

Уже знакомый читателям Витя Перестукин исправился. Он больше не двоечник и не лодырь, а примерный ученик. Вите поручают ответственное задание — подтянуть свою школьную подругу, которая, как и он, когда-то, просто не хочет учиться. И вот учебники снова отправляют Витю, но уже с друзьями, в эту удивительную и полную опасностей страну. Так как и школьная программа изменилась, то и приключения и опасности стали другими. Они попадают то во времена динозавров, то в античный мир, знакомятся с Одиссеем и с циклопом Полифемом.

Гераскина Л. Б. В стране невыученных уроков — 3. – Москва: Мир Искателя, 2012. – 80 с. : ил. – (Библиотека школьника).

Третье путешествие Вити Перестукина и его друзей — Кати Пятеркиной, пса Рекса и попугая Жако — в удивительную страну невыученных уроков полно увлекательных приключений. Герои попадают в разные исторические эпохи, где Данте Алигьери, Робин Гуд, Пушкин, Лермонтов, Джордано Бруно и другие реальные исторические персонажи убеждают Катю Пятеркину в необходимости хорошо учиться.

Гераскина Л. Б. Мягкий характер. – Москва: Самовар, 2009 – 96 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Основное действие книги происходит в дачном поселке во время летних каникул. Главный герой Леня, считающий себя робким, застенчивым мальчиком, винил во всем свой характер и всячески хотел изменить его. Он даже пытался войти в организованное его сверстниками «тайное общество воспитания воли и характера», но это не принесло ему успеха. И только благодаря своим поступкам Леня заслужил уважение и авторитет у ребят, а мягкий характер не помешал ему стать настоящим другом и совершить много хороших дел.

Гераскина Л. Б. Синий цветочек для мамы. – Москва: Самовар, 2009 – 80 с. : ил. – (Сказка за сказкой).

Маша и Ваня, несмотря на запреты их отца лесника, отправились в дремучий лес, чтобы отыскать волшебный синий цветочек, который поможет их маме скорее выздороветь. Поиски заветного цветочка привели их в Пряничный домик, хозяйкой которого оказалась хитрая и коварная Баба-Яга. Посадив детей в клетку, она пригласила на предстоящий пир Лешего и Водяного. Но благодаря помощи своих друзей: Полкана, Пеночки и Зяблика, детям удалось освободиться, уйти от погони и принести маме букет волшебных цветов.