«Мастер исторической книги»

14 октября – 145 лет со дня рождения С.Т. Григорьева.
Сергей Тимофеевич Григо́рьев (настоящая фамилия — Григорьев-Патрашкин, 1875 — 1953) — советский писатель, автор исторических, приключенческих и фантастических произведений для детей и юношества.

Сергей Тимофеевич Григорьев родился 2 (14) октября 1875 года в Сызрани (ныне Самарской области) в семье железнодорожника. После окончания реального училища поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт. Однако ему удалось проучиться только 3 года, так как в семье не хватало денег и родители не смогли платить за обучение. Он вернулся в родной город, стал давать частные уроки, работал на местной электростанции. В 1900 году он смог вернуться в Санкт-Петербург и вновь поступить в электротехнический институт, но вскоре был отчислен за участие в студенческой демонстрации на Казанской площади. Как журналист, сотрудничал с более чем 100 газетами и журналами, много путешествовал. Первую мировую войну провел на фронте рядовым. После революции занялся культурно-просветительской и издательской деятельностью.

Печататься начал с 1899 г.; с 1922 г. — профессиональный писатель.
В остросюжетных романтических книгах Григорьева воспеваются отвага, верность и мужество. Но более всего талант писателя проявился в книгах для детей и взрослых, посвященных прошлому отечества. Наиболее известные повести «Александр Суворов» (показано формирование личности Александра Суворова, становление его как полководца) и «Малахов курган» (описаны события обороны Севастополя в 1854-1855 годах, во время Крымской войны.)