Литературный календарь

14 октября 1945 года родилась Фарзана Хайбулловна Губайдуллина.

Фарзана Губайдуллина — одна из тех, кто действительно родился детским писателем, она делает всё возможное для воспитания гражданина нового Башкортостана, ведь будущее нашей республики зависит от того, кого мы вырастим.
Фарзана Хайбулловна — удивительная писательница, ведь она пишет о детях и для детей. Более 25 лет она посвятила детям, их воспитанию и обучению. Именно здесь она познала мир детей, который отражается в ее творчестве: стихах, сказках, рассказах, пьесах и загадках на башкирском и русском языках! Значительный вклад в развитие национальной литературы Фарзана Губайдуллина внесла своими переводами произведений башкирских писателей. Воспевая в своём творчестве красоту нашей башкирской земли, ёё неповторимую природу, традиции и обычаи, она вкладывает в души детей уважение к старшим, интерес к своей земле, почитание родителей, доброжелательность друг к другу, бережное отношение к родной природе, учит любить Родину!
Ее книги «Моя мама — солнышко…», вышедшая в издательстве «Китап» в 2011 году (на башкирском языке), «Четвертое чудо» (Уфа, «Китап», 2015 год, на башкирском и русском языках), «Антология детской литературы» (2012, 2014 годы, в двух томах — на башкирском и русском языках) достойны высокой оценки читательской аудитории.
Фарзана Хайбулловна более четверти века посвятила детям, их воспитанию и обучению. Долгие годы работая с ребятишками, она познала их мир, который отражается в ее творчестве: стихах, сказках, рассказах, пьесах и загадках на башкирском и русском языках. Воспевая красоту башкирской земли, её неповторимую природу, традиции и обычаи, она вкладывает в души детей интерес к своей земле, почитание родителей, доброжелательность друг к другу, бережное отношение к природе, учит любить Родину.
Ребенок, полюбивший природу, не будет бездумно рвать цветы, разорять гнезда, обижать животных. Восприятие природы помогает развить такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому. В качестве примера можно назвать такие сказки Губайдуллиной о растениях и животных, как «Гюльгизар», «Курайхылу», «Елочка», «Корни», «Муравьишка Назыкай», «Бак и Квак», «В гостях у Осы» и другие.
Книги Фарзаны Губайдуллиной заставляют юного читателя задумываться об окружающем мире. Знакомясь с их содержанием, дети переживают ход разворачивающихся в произведении событий, мысленно действуют в воображаемой ситуации. Это помогает воспитывать некие этические представления о бытии, в числе коих любовь и бережное отношение к природе.
Не оставят равнодушным читателя рассказы Фарзаны Губайдуллиной о животных, которые обретаются рядом с нами. В рассказе «Подарок» родители ведут себя жестоко, заставляя сына бросить любимую собаку; зато маленькая героиня другого рассказа, «Чернуш», подобрала раненого котенка и, против желания матери, выхаживает его…
Книги Фарзаны Губайдуллиной помогают детям лучше понять, осмыслить окружающий мир. В ее стихах, рассказах и сказках привычные глазу предметы вдруг становятся необыкновенными и привлекают внимание ребёнка. В рассказе «Кто съел мыло?» мальчик, приехавший в деревню из города, вдруг замечает, что куски туалетного мыла в красивой золотистой обертке, которые бабушка дает ему для умывания, начинают исчезать каким-то таинственным образом. Во дворе бродят куры во главе с воинственным петухом, ласково мурлычет кошка, дремлет собака. Ребенок в недоумении: кто же из них мог утащить мыло?! Секрет раскрывается неожиданно — воровкой оказалась… сорока. Читая этот рассказ, написанный не только живо и доступно, но и пронизанный юмором, дети узнают о повадках каждого животного, изображенного в нем.
Произведения Фарзаны Губайдуллиной никогда не залёживаются на книжных полках, они востребованы читателями, отличаются ясностью и доступностью изложения материала, написаны богатым сочным языком, близким к народному. Ещё одно достоинство данных книг в том, что они изданы на русском и башкирском. Сейчас, когда в каждой школе изучается башкирский язык, такие книги особенно нужны, потому что словарей не хватает. А когда рядом с башкирским текстом есть русскоязычный перевод — это замечательно!
Фарзана Губайдуллина внесла большой вклад в переводы на русский произведений башкирских писателей, таких как Рашит Султангареев, Равиль Нигматуллин, Равиль Байбулатов, Нажия Игезьянова, Тамара Ганеева, Дина Талхина, Берьян Баимов и многих других. А книги русскоязычных писателей нашей республики, например Рима Ахмедова, Камиля Зиганшина, она переводит на башкирский.
Фарзана Губайдуллина — составитель «Антологии детской литературы», выпущенной издательством «Китап» в двух томах. Этим своим трудом она внесла неоценимый вклад в развитие башкирской детской литературы.
Уникальное издание для детей среднего и старшего школьного возраста состоит из небольших произведений башкирских авторов, начиная с устного народного творчества и до произведений молодых писателей. Это чудесный сборник, показывающий настоящее богатство башкирской детской литературы, в «Антологию» включены произведения писателей, работающих в разных жанрах и пишущих на разных языках — русском, башкирском, татарском, чувашском. Это бесценный кладезь литературного богатства для детей и подростков, такого сборника в истории башкирской литературы еще не было. Автор-составитель рекламирует не себя, а своих собратьев по творческому цеху, ведь некоторые писатели, включенные в сборник, незаслуженно забыты. А молодое поколение должно знать и Амантая — великого ученого и поэта, писавшего и для детей, и Шамуна Фидаи, погибшего совсем юным, и Равиля Нигматуллина, и Рашита Назара, сверкнувшего яркой молнией на небосклоне башкирской литературы, и великое множество других. Необходимо отметить, что многих авторов, включенных в «Антологию», перевела и с башкирского, и на башкирский язык сама Фарзана Губайдуллина. Третий том ждет своей очереди в издательстве «Китап» имени Зайнаб Биишевой. Фарзана Хайбулловна выполнила поистине титанический труд, который под силу целому институту. И это далеко не предел творческих исканий писателя, от которого мы ждем новых книг и свершений.