50 лет со времени выхода в свет романа Юрия Бондарева «Горячий снег» (1970)

В 1970 году вышел роман Юрия Бондарева «Горячий снег», который до сих пор считается одним из самых значительных произведений писателя о Сталинградской битве.

Сталинградская битва стала решающим этапом Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование поставило цель — уничтожить войска Сталинградского фронта, захватить Сталинград, перекрыть Волгу и повернуть удар на Москву. К декабрю 1942 года была окружена 330- тысячная армия Паулюса. Гитлер двинул для ее спасения гигантскую армаду фельдмаршала Манштейна из 500 танков, 510 орудий, минометов и 76 тысяч человек. Немецкие войска превосходили в людях и артиллерии советские войска в 6 раз.

12 декабря 1942 года армия Манштейна пошла в наступление от станции Котельниково вдоль Сталинградской железной дороги. 13 декабря противник форсировал реку Аксай и захватил хутор Верхнекумский. Создалась реальная угроза выхода гитлеровцев в тыл 57-армии, которая вела бои на внутреннем фронте окружения группировки Паулюса. Шесть суток без сна и отдыха, практически без еды сражались бойцы, не пропуская вражескую армию. Хутор Верхне-Кумский несколько раз переходил из рук в руки. За хутором в амбаре был развернут полевой медсанбат корпуса, туда направляли раненых, но раненые не уходили с огневых позиций, продолжали сражаться, поле боя покидали только мертвые.

Этот бой описал в своем романе юный лейтенант, артиллерист — Юрий Бондарев, впоследствии знаменитый писатель. Бондарев попал на фронт в августе 1942 года, ему было всего 18 лет. Под Сталинградом произошло его первое боевое крещение.

Участие в сражениях, личный опыт пережитого позволили написать ему военно-исторический роман как честный рассказ «об окопной правде» — горькой правде событий того страшного периода.

Один из главных героев повести – Николай Кузнецов. Прототипом Кузнецова стал командир орудия, красноярец Иван Иванович Лихачев. Иван Лихачев родился 10 мая 1921 года недалеко от Красноярска, в деревне Красный Яр Козульского района. В 1930 году от тифа умерла его мама. Ваню забрала к себе семья дяди — Тимофея Даниловича Лихачева. Среднего брата Алешу забрала бабушка, младший сын Виктор остался с отцом. В начале войны отец погибнет на фронте, в 1942 году погибнет брат Алексей.

Сам Иван в марте 1942 года прибудет на фронт с Дальнего Востока в составе 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии. Свое первое боевое крещение получит при обороне Сталинграда, на знаменитом Мамаевом кургане.

Полк, где воевал Лихачев, оказался в самом центре атаки.17 декабря 1942 года немецкие войска атаковали отбитый накануне советскими частями хутор Верхне-Кумский и одноименные высоты. После ураганной артподготовки и бомбежек с воздуха на штурм двинулись танковые колонны по 20-30 машин, а следом мотопехота.

Первым в колоне шел танк «тигр». Особенностью этих танков была 100- миллиметровая броня, 88-миллиметровая пушка. Обычные бронебойные снаряды такую броню пробить не могли, необходимы были особые «термитные» патроны.

Судьбу колонны и сражения решил сержант Иван Лихачев. Боец сумел подбить танк с первого снаряда. Горящий танк остановился и преградил дорогу другим танкам. Попытки обойти его заканчивались неудачей. В первой же атаке было уничтожено 15 танков. Бой длился до глубокой ночи.

По свидетельствам оставшихся в живых бойцов в тот день был крепчайший мороз при сильном ветре. Но снег буквально плавился от шквального огня. Силы защитников были практически на исходе.Во время боя закончились снаряды, Иван побежал за снарядами и в этот момент орудие взорвалось. Тяжело раненный в бедро Иван Лихачев с еще одним оставшимся в живых артиллеристом двое суток держали позицию, пока не пришло подкрепление. Из 12 тысяч защитников Мамаева кургана осталось в живых только 182 человека.

Раненого Лихачева доставили в госпиталь. Едва ему сделали операцию, как в медсанбат попала бомба. Иван получил осколочное ранение, но каким-то чудом остался жив. Полуживого бойца отвезли за Волгу, где целых полгода он провел в больничной палате. В части, где он служил, его сочли убитым. К родственникам в Красноярский край ушла похоронка.

Через шесть месяцев лечения Лихачев вернулся в строй командиром орудия в составе 153 полка 173-й гвардейской дивизии. И сразу стал участником танкового сражения на Курской дуге. В районе Белгорода орудийный расчет Лихачёва сумел остановить немецкую колонну из ста танков. При этом все бойцы остались живы. За это сражение Лихачев получил медаль «За отвагу», награда нашла своего героя только после войны.

После Курской битвы Иван Лихачев участвовал в форсировании Днепра в районе Днепропетровска, освобождал Бессарабию, Румынию, Венгрию, Болгарию, Югославию. 21 октября 1944 года в Югославии боец получил очередное ранение — пулеметная очередь практически «прошила» его насквозь. Ранение было настолько серьезным, что товарищи решили, что он погиб ив Козульку родным бойца вновь ушла похоронка.Но Иван выжил.Молоденькая югославская медсестра Мора дважды сдавала для него кровь.

Закончил свою фронтовую биографию Лихачев в Австрии, в городке Граце, где был свидетелем встречи союзников – русских и американцев.

За боевые заслуги Иван Лихачев был награжден орденом Славы, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны Iстепени — всего 18 наград.

После войны Иван вернулся в родную Сибирь. Женился. Воспитал двух сыновей. За долгую послевоенную жизньуспел сделать немало хороших и добрых дел. Занимался общественной деятельностью, был наставником для молодых специалистов. Все годы оставался верным фронтовым принципам чести, отваги, отзывчивости. Всегда был готов помочь – советом, делом, за что был уважаем и любим всеми, с кем его сводила судьба.

В 1972 году по роману Бондарева режиссером Гавриилом Егиазаровым был снят одноимённый фильм «Горячий снег».Через 23 года после его создания, в год 50-летия Победы, исполнитель роли генерала Бессонова Георгий Жженов приехал в Красноярск, чтобы пожать руку и лично вручить цветы легендарному артиллеристу со словами своего героя: «Все, что могу от себя лично!». Сам Иван Лихачев будет долгие годы переписываться с автором романа — писателем Бондаревым.

О Лихачеве снято несколько документальных фильмов, написано три книги. Красноярские поэты и композиторы сложили о нем песни: «Солдат Победы», «Почётный гражданин», «Сын красноярской земли». Каждой весной ко Дню Победы Иван Лихачев – почетный гражданин сталинградской земли, в память о страшных днях войны – получал в конверте от благодарных волгоградцев букетик засушенных цветов. Ивана Ивановича не стало 25 апреля 2013 года.