Навстречу 350-летию Петра I

Россия готовится к празднованию юбилея императора Петра I. Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения самодержца начались уже в 2019 году и продлятся до 2022 года. Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России и в связи с юбилейной датой, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I.

В рамках празднования уже организуются и проводятся различные мероприятия. Старокалмашевская СБ также включилась в этот процесс.

В связи с эпидемиологической обстановкой, ведущий библиотекарь готовит онлайн-просмотры, оформляет тематические выставки.

«Великий русский император Петр I» — под таким названием развернута познавательная выставка в читальном зале библиотеки. Центральное место здесь занимают романы известных авторов, такие как: «Петр I» Алексея Толстого, «Россия молодая» Юрия Германа, «Вечера с Петром Великим» Даниила Гранина и т.д. Читателям будет интересна книга «Великий реформатор» из проекта Бориса Акунина «История российского государства». В ней представлены труды классиков отечественной историографии В.Ключевского, М.Погодина, Н.Фирсова, С.Платонова. Они рассказывают о деяниях и жизни Петра I – самого почитаемого российского монарха, основателя империи, поистине великого преобразователя первой половины 17 века.

Петр I, за свои заслуги перед Россией получивший прозвище Петр Великий, – фигура для российской истории не просто знаковая, а ключевая. Петр I создал Российскую империю, поэтому оказался последним царем всея Руси и, соответственно, первым Императором Всероссийским. Сын царя, крестник царя, брат царя — Петр и сам был провозглашен главой страны, причем на тот момент мальчику едва исполнилось 10 лет. Изначально у него был формальный соправитель Иван V, но с 17 лет он уже правил самостоятельно, а в 1721 году Петр I стал императором.

Для России годы правления Петра I явились временем масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил прекрасный город Санкт-Петербург, невероятно поднял экономику, основав целую сеть металлургических и стекольных заводов, а также понизив до минимума импорт заграничных товаров. Кроме того, Петр Великий первым из российских правителей стал перенимать у западных стран их лучшие идеи. Но так как все реформы Петра I достигались за счет насилия над населением и искоренения всякого инакомыслия, личность Петра I у историков до сих пор вызывает диаметрально противоположные оценки.

Биография Петра I изначально подразумевала его будущее царствование, так как он родился в семье царя Алексея Михайловича Романова и его супруги Натальи Кирилловны Нарышкиной. Примечательно, что Петр I оказался четырнадцатым ребенком у своего отца, но первенцем для матери. Также стоит заметить, что имя Петр было совершенно нетрадиционным для обеих династий его предков, поэтому историки до сих пор не могут выяснить, откуда же он получил это имя.

Мальчику было всего четыре года, когда скончался царь-отец. На престол взошел его старший брат и крестный Федор III Алексеевич, который взял опекунство над братом и приказал дать тому максимально хорошее образование. Впрочем, с этим у Петра I оказались большие проблемы. Он всегда был очень любознательным, но как раз в тот момент Православная церковь затеяла войну против иноземного влияния, а все преподаватели-латинисты были от двора отстранены. Поэтому царевича обучали русские дьяки, которые и сами не имели глубоких знаний, а русскоязычных книг должного уровня еще не существовало. В итоге Петр I до конца жизни писал с ошибками, но с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел. В дальнейшем на своей личной печати вырезал слова: «Я – ученик и нуждаюсь в учителях». Ему все было нужно знать: как корабль строить, как сапоги шить. Не умел он сидеть без дела. А за лень, нечестность, недобросовестность подчиненных строго наказывал.

Интересные факты о детстве и юности будущего императора, его личной жизни, о государственных преобразованиях в период его правления, о военных походах и победах русской армии под командованием Петра, основании Российского флота и города на Неве – Санкт-Петербурга – обо всем этом расскажут книги, представленные на выставке «Великий русский император Петр I». Отдельно стоит упомянуть про рост Петра I. Даже для наших современников более чем двухметровый мужчина кажется весьма высоким. Но во времена Петра I его 203 сантиметра казались совершенно невероятными. Судя по летописям очевидцев, когда царь и император Петр Великий шел через толпу, его голова возвышалась над морем людей.

В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме. Сотканный из противоречий, император был под стать своей огромной державе, напоминающей гигантский корабль, который он выводил из тихой гавани в мировой океан.