Великие о М. Ю. Лермонтове

«…в ночь на 3 октября 1814 года родился гений стихотворного слога и будущий создатель русского литературно-разговорного языка — М.Ю. Лермонтов!» В.А. Жуковский (1783 — 1852)

«Каждое его слово — он сам, вся его натура, во всей глубине и целости своей. Я с ним робок, меня давят такие целостные натуры, полные натуры, я перед ними благоговею и смиряюсь в сознании своего ничтожества…»
В.Г. Белинский (1811 — 1848)

«Никто еще не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой. Где же истинные люди на Руси? Как горька судьба писателя и поэта, ополчившегося против зла…»

Н.В. Гоголь (1821 — 1852)
«Какие силы были у этого человека… Каждое его слово было словом человека власть имеющего… Вот в ком было это вечное, сильное искание истины.
Если бы этот мальчик остался жив, не нужны были бы ни я, ни Достоевский.»
Л.Н. Толстой (1828 — 1910)

Ф.М. Достоевский(1821 — 1881) Какое дарование!.. 25 лет не было, он уже пишет «Демона». Да и все его стихи — словно нежная чудесная музыка… А какой запас творческих образов, мыслей, удивительных даже для мудреца!..
Ф.М. Достоевский(1821 — 1881)

Он знал тайну выхода из природы — в Бога, из «стихий» — к небу; т.е. этот
«27-летний» юноша имел ключ той «гармонии», о которой вечно и смутно говорил Достоевский…»
В.В. Розанов (1856 — 1919)

«Забунтовал Пушкин, написал оду Вольности и смирился — написал оду Николаю I, благословил казнь своих друзей, декабристов…
Забунтовал Гоголь — написал первую часть «Мертвых душ» и смирился — сжег вторую, благословил крепостное право.
Забунтовал Достоевский, пошел на каторгу — и вернулся проповедником смирения.
Забунтовал Л. Толстой, начал с анархической синицы, собиравшейся море зажечь, и смирился — кончил непротивлением злу…
И вот один-единственный человек в русской литературе, до конца не смирившийся — Лермонтов…»
Д.С. Мережковский (1866 — 1941)

«Он обогнал самого себя на сто лет и в каждой вещи разрушает миф о том, что проза — достояние лишь зрелого возраста. И даже то, что принято считать недоступным для больших лириков — театр, ему было подвластно…»
А.А. Ахматова (1889 — 1966)

«Но если смерть Пушкина была великим несчастьем для России, то смерть Лермонтова была уже настоящей катастрофой, и от этого удара, не могло не дрогнуть творческое лоно не только Российской, но и других культур.
Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры.»
Д.Л. Андреев (1906 — 1959)

«Зачем мне (в стихах) нужно все многословие Ницше и Гамнуса… За сто лет до них с недосягаемой для них краткостью, художественностью и силой мысли — все это сказал на чистейшем русском языке наш бедный юный Миша Лермонтов! Как вы можете этого не знать? Стыдитесь! Читайте!!!»
А. Тарковский (1932 — 1986)