«Праздничный калейдоскоп!»

1-го октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков — русский писатель и общественный деятель, мемуарист, литературный и театральный критик, а также автор всеми любимой сказки «Аленький цветочек».

Именно ему мы обязаны прекрасными мгновениями, пережитыми в детстве при прочтении сказки мамой и немного позже при просмотре мультфильма. Это истинно народная русская сказка и пришла она к Аксакову из народных сказаний, благодаря его няне.

Когда-то давно ключница Пелагея рассказала маленькому Серёже Аксакову сказку о богатом купце и трёх его красавицах-дочерях, о страшном чудище и Аленьком цветочке, который чудовище стерегло, как зеницу ока. Благодаря Сергею Тимофеевичу, по памяти записавшему эту историю, сюжет сказки «Аленький цветочек» хорошо знаком каждому из нас с детства. Эта сказка давно уже стала любимой у многих поколений детей, ведь повествует она о самом главном: смелости и доброте, сострадании и душевной красоте, а также о волшебной силе любви, которая способна победить даже самые злые чары!

«Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотой и серебряной парчи, ни черных соболей сибирских, ни ожерелья бурмицкого, ни венца самоцветного, ни тувалета хрустального, а привези ты мне аленький цветочек, которого бы не было краше на белом свете».