«Это интересно»

 Самая древняя библиотека, когда-либо найденная археологами, была создана народом шумеров около 4500 лет назад. В ней хранилось множество глиняных табличек с записями, так как книги тогда ещё не было.

Самой знаменитой является Александрийская библиотека, находившаяся в Древнем Египте. В ней обучались такие великие умы, как Аристотель и Евклид. К сожалению, она была уничтожена. В ней хранилось около 200,000 свитков и 700,000 записей.

В древнеегипетской Александрии все корабли, входившие в её порт, платили налог книгами. Книга отправлялась в библиотеку, где её переписывали и отдавали владельцу копию, а оригинал забирался в качестве налога.

 В Ирландии и Великобритании автор, желающий, чтобы его книга была размещена в библиотеке, должен за это заплатить.

Небольшая библиотека есть даже на борту Международной Космической Станции. Это единственная на текущий момент библиотека в космосе. Книг в ней около ста штук.

В итальянском городе Перуджа есть библиотека имени Сандро Пенны, здание которой выглядит, как летающая тарелка.

Одним из самых загадочных собраний книг является библиотека Ивана Грозного. Её до сегодняшнего дня не обнаружили. По одной из версий, библиотека спрятана в стенах московского Кремля. Эту библиотеку продолжают искать до сих пор.

Библиоклептомания – не просто сложно произносимое слово. Это реальное заболевание, для которого характерна безмерная любовь к книгам и стремление присвоить библиотечные экземпляры себе.

Есть библиотеки, где в качестве живой книги можно взять человека и слушать его рассказы. Всего в мире 150 таких библиотек. В том числе и у нас, в России!

Библиотека Конгресса в Вашингтоне на сегодняшний день является самой большой в мире. В ней находятся около 75 миллионов различных наименований, в том числе аудио- и видеозаписи, фотографии. Чтобы познакомиться хотя бы с третью литературы, хранящейся в библиотеке, не хватит и жизни.