Интересные факты о Сергее Есенине

Певец берёзок, крестьянский сын и московский озорной гуляка – это всё наш великий поэт Сергей Есенин. На стихи Есенина положено немало песен, которые знают и поют как молодые, так и пожилые люди. В своих произведениях он уделял большое внимание природе, человеческим качествам и размышлению над смыслом жизни.

За свою короткую (всего 30 лет) жизнь Сергей Есенин создал массу произведений, но только стихотворных – прозу он не писал.

В СССР его пытались травить, публикацию его книг запрещали, но это не помогло – стихи Сергея Александровича ушли в народ и распространились повсеместно.

Творчество Есенина очень разнообразно, и в школьную программу входит лишь небольшая его часть. Многие его стихи содержат нецензурную брань, или просто по смыслу явно не подходят для того, чтобы их читали дети.

Церковно-приходская школа, которую окончил Сергей Александрович, ныне является музеем его имени. Находится она в городе Спас-Клепики, что в Рязанской области. Ещё один его музей Есенина открыт в бывшем общежитии приказчиков, в котором он жил первое время после переезда в Москву.

Первое его стихотворение, “Берёза” было опубликовано в детском журнале, когда начинающему поэту было 19 лет.

Когда Сергею Есенину исполнилось 20 лет, он перебрался в Петербург (тогда Петроград), где познакомился с Александром Блоком. Он даже читал ему свои стихи с просьбой их отрецензировать.

Своё первое стихотворение он опубликовал под псевдонимом “Аристон”.

У этого гениального поэта никогда не было хорошего образование. Он окончил только школу и училище, а также одно время посещал лекции в университете в качестве вольнослушателя.

В 1916 году Сергей Есенин был призван на фронт – шла Первая Мировая война. Но благодаря заступничеству друзей его назначили на императорский военно-санитарный поезд в Царском селе, то есть на спокойную и безопасную должность.

Сергей Александрович был лично знаком с Григорием Распутиным, который был о нём очень высокого мнения.

Свои первые сборники стихотворений Есенин опубликовал всего за 9 лет до смерти.

В детстве его воспитывали бабушка и дедушка. Отец уехал на заработки сразу после его рождения, а мать вскоре оставила своего двухлетнего отпрыска родне и тоже исчезла его жизни, ежемесячно присылая по 3 рубля на его содержание. Потом, правда, родители Сергея Александровича всё-таки сошлись обратно, и семья восстановилась.

В молодости Сергей Есенин работал сперва приказчиком (помощником) в мясной лавке, а потом в типографии.

Он женился на всемирно известной танцовщице Айседоре Дункан, которая не знала ни слова по-русски и была старше его на 18 лет, а сам он не говорил по-английски. Брак этот продлился недолго.

Сын Сергея Есенина от его первой гражданской жены, Анны Изрядновой, в 1937 году был расстрелян по ложному обвинению в подготовке покушения на Иосифа Сталина.

Известно, что поэт был женат трижды, но ни один из этих браков не был счастливым и благополучным. Третьей его женой, кстати, была внучка Льва Толстого.

С первой женой Сергей Есенин разошёлся, когда она была беременна второй раз. Согласно одной из версий, он попросту бросил её, согласно другой – она сама сбежала от него, потому что он её бил.

Сергей Александрович был знаком с Владимиром Маяковским, и он его недолюбливал. Маяковский, впрочем, отвечал ему взаимностью.

В жизни Есенина было огромное количество женщин, причём в основном это были мимолётные увлечения. Сам он не раз говорил, что женщин у него было более трёх тысяч.

Огромное влияние на биографию Есенина оказал Александр Блок. Он считал своего юного коллегу по литературному цеху очень талантливым, а потом оказывал ему всяческое содействие.

Вскоре после переезда в Петроград Сергей Александрович превратился из тихого деревенского юноши в распутника и дебошира, о пьяных выходках которого судачил весь город.

В Петроград Есенин приехал почти непьющим, но он решил создать себе образ пьянчуги, который подходил его популярным стихотворениям. Поначалу он даже притворялся, что пьёт, и имитировал состояние опьянения, но со временем втянулся и действительно превратился в запойного алкоголика.

Отправившись в США вместе с Айседорой Дункан, Сергей Есенин был разочарован тем, что там тогда царил сухой закон, и алкоголь достать было почти невозможно, по крайней мере, легально. Тогда он пытался пить разные технические жидкости, содержавшие спирт, и лишь чудом не отравился.

Во время застолий и кутежей поэт часто развлекал собравшихся весёлыми и зачастую похабными четверостишиями, которые он сочинял на лету и так же быстро забывал. Но многие из этих стишков запомнились и навсегда остались в народной памяти.

Незадолго до смерти Сергей Есенин стал фигурантом нескольких уголовных дел. Обвиняли его в хулиганстве.

Из-за проблем с психикой он был вынужден пройти лечение в психиатрической клинике. Выйдя из неё, поэт снял со счетов все деньги и уехал, и вскоре его обнаружили мёртвым в гостиничном номере.

Согласно официальной версии, Сергей Есенин сам совершил главную ошибку в своей жизни – покончил с собой. Но есть также мнение, что он был убит.

Поэт много путешествовал по Северному Кавказу и Средней Азии, посетив территории современного Узбекистана, Туркмении и Азербайджана.

Многие факты биографии Есенина дошли до нас благодаря Софье Толстой, его третьей жене. Овдовев, она много лет посвятила сбору, систематизации и публикации информации о своём покойном муже.

Многие его стихи превратились в песни и ушли в народ. Сейчас некоторые люди даже не знаю, кто на самом деле эти песни сочинил.