День рождения Николая Островского

Николай Островский – советский писатель, на книгах которого воспитывались целые поколения.

В 1919 году на фронте Островский получил серьёзное ранение головы и живота, а затем и тяжёлую травму позвоночника. Подорванное здоровье стало причиной трагедии всей жизни писателя: с 1927 года до конца своих дней он был прикован к постели.

Человек небывалой воли и силы духа, он даже в эти дни отказывался сдаваться, находя спасение и утешение в книгах. Островский всегда любил читать. Жюль Верн, Фенимор Купер, Вальтер Скотт были в числе его любимых писателей. Постепенно он пришёл к мысли о том, чтобы начать писать самому.

Мудрость, извлечённую из своей трагичной судьбы, Островский вложил в роман «Как закалялась сталь».

Слова главного героя романа о жизни и месте человека в ней стали крылатыми и послужили настоящей путеводной звездой для многих людей:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её».