25 сентября день «Аленького цветочка»

Давным-давно писатель Сергей Аксаков, которому уже было больше 60 лет, решил написать книгу о своем детстве и юности. Он назвал ее «Детские годы Багрова -внука». Книга эта, которую он посвятил внучке Оленьке, всем очень понравилась. Ее хвалили даже такие знаменитые литераторы, как Лев Толстой и Иван Тургенев. Особенно всем пришлась по душе сказка «Аленький цветочек», которую рассказывала мальчику- герою книги- во время его болезни простая русская женщина, дворовая крестьянка, ключница Пелагея.

«Эту сказку слушал я от нее несколько раз, потому что она мне очень нравилась, потом выучил ее наизусть и сам сказывал ее со всеми прибаутками,, ужимками, оханьем и вздыханием- Пелагеи.- рассказывал писатель. Я так хорошо ее передразнивал, что все хохотали, слушая меня. повзрослев, я забыл эту сказку; но теперь восстанавливая давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки, и постарался вспомнить ее.»

Сюжет «Аленького цветочка» перекликается с французской сказкой «Красавица и зверь», и у других народов тоже есть похожие истории. Такое нередко случается со сказками. Аксаков постарался пересказать эту историю народным языком, в стиле напевного, лиричного сказа.И у него это получилось очень хорошо.