Литературно-познавательная встреча «Во всех ты, душенька, нарядах хороша»

11 сентября в Республике Башкортостан отмечается День национального костюма. Этот праздник дает возможность ещё раз обратиться к истории и культуре народов региона, так как, национальный костюм — неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать о целом народе. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи.

С целью сохранения и развития национальной культуры народов Республики Башкортостан, 11 сентября в краеведческом музее “Милли Мирас» при Старокалмашевской СМБ была проведена встреча «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Название мероприятия «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» — знакомое всем по эпиграфу к пушкинской повести «Барышня-крестьянка» (строчка из поэмы И. Богдановича «Душенька»), наиболее полно отражает красоту женской праздничной одежды.
Национальный костюм для любого народа – это воплощение всех его особенностей, культуры и традиций, костюмы мира настолько же разнообразные и непохожие друг на друга, как и сами люди, населяющие территории разных стран. Бережное отношение к национальной одежде позволяет сохранить чувство принадлежности к определенной культуре и память о богатом прошлом нашей страны.
Ведущий библиотекарь рассказала об истории национальных костюмов: башкирского, татарского, русского, марийского и чувашского, объяснили значения таких терминов, как кафтан и зипун, сарафан и понева. Участники мероприятия узнали какие головные уборы и обувь носили мужчины и женщины разных народов, почему девичий костюм был скромнее, чем у замужней женщины и многое другое.
Женщины рассказали о семейных реликвиях, какие платья одевали на праздники их прабабушки. Подробно рассмотрели всю красоту и индивидуальность каждого костюма в книгах. Находили сходства и различия национальной одежды разных народов. Узнали о значении некоторых деталей в костюме и о значении вышивок и орнаментов. Встреча была увлекательной и познавательной.