Час настольных игр «Играй, считай, разгадывай»

Настольные игры становятся модным развлечением и частью семейного досуга. Настольные игры – карточные, командные, логические, приключение, и игры экономической тематики – не только организовывают семейный досуг, но и развивают интеллект ребенка. 

Настольные игры, пазлы, конструкторы, обычные кубики и пирамидки, способствуют развитию когнитивных способностей ребенка. Дети, которые часто играют с пазлами, кубиками и настольными играми показали лучшие результаты тестирования. При этом исследователи подчеркивают, что на пространственное мышление и когнитивные способности не оказывают влияние игры с шумовыми игрушками, рисование, катание на велосипеде и даже общение с родителями. Не менее важным моментам в настольных играх является выработка концентрации и усидчивости. Как показывает практика, способность сосредоточить внимание и усидчивость обеспечивают хорошую успеваемость ребенка в начальной школе.
Сегодня, когда в каждом доме есть компьютер, настольные игры отошли на задний план. Во многих семьях родители не понимают, зачем покупать разнообразные игры, если в сети интернет полно доступных развлекательных и развивающих игр? Кроме того, ритм современной жизни настолько быстрый, что, порой, у взрослых нет времени выделить хотя бы полчаса, чтобы поиграть с детьми. А, иногда, к сожалению, и желания… Наши дети, хоть и живут в иных реалиях, также любят играть. Им также необходимо наше внимание и любовь. А любовь, кстати, не всегда проявляется покупкой шоколадки или сто двадцать пятой машинки.. Настольные игры помогают поддерживать общение с близкими людьми, учат лучше понимать друг друга, они оказывают благотворное влияние на умственное и психическое развитие детей. Дети учатся, играя. Поэтому они с удовольствием выучат цифры или буквы (или даже научатся читать), если время от времени будем играть с ними в соответствующие настольные игры. С помощью настольных игр развиваются такие мыслительные операции как анализ, синтез, сравнение. Например, ребёнок учится анализировать последовательность своих действий. Играя, дети узнают о правилах, соблюдении очереди, честности, испытывают чувство победы и поражения.
Настольная игра должна соответствовать не только интересам, но и возрасту ребенка. Только в таком случае можно рассчитывать на успех.