Самые известные литературные коты

8 августа все, у кого есть любимые пушистые питомцы, отмечают Всемирный день кошек. Ещё Даниель Дефо говорил: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

История взаимоотношений людей и кошек уходит своими корнями в далёкие времена, когда грациозные животные в одних странах были священными, в других выполняли функции защитников от грызунов, а в большинстве своём были домашними любимцами. Сегодня они с помощью хозяев ведут собственные блоги, а раньше писатели делали их героями своих произведений, наделяя самыми необычными чертами и качествами. Давайте вспомним самых известных литературных котов.

Кот учёный – А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Хотя этот персонаж не является главным героем книги – Александр Сергеевич поместил его только в пролог к сказке. Тем не менее, его знают все: и стар и млад. А все потому, что он знает невероятное количество сказок и песен. И рассказчик хороший:

«И днём и ночью кот учёный.

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит».

Кот Бегемот – М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Несмотря на то, что этот не совсем кот вряд ли может вызвать у кого-то умиление, известен он практически каждому. Михаил Булгаков совершенно обоснованно наделил своего героя демоническими чертами. Ведь в Библии Бегемот и есть олицетворение чудовища, демона плотских желаний.

В «Мастере и Маргарите» кот Бегемот – существо двуликое. С одной стороны – оборотень, с другой – шут Воланда. Он может предложить барышне выпить чистый спирт и порассуждать о бренности бытия.

Кот Мурр – Э.Т.А. Гофман «Житейские воззрения кота Мурра»

Герой сатирического романа имел вполне реального прототипа – писательского кота Мурра, которому, собственно, Гофман и посвятил своё произведение. Неизвестно, был ли столь умён настоящий Мурр, или автор просто наделил своего литературного героя ученостью и умением испытывать настоящие чувства. Он умный и высокомерный настолько, что даже к людям относится с долей презрения. Вообще же сам Мурр у Гофмана считает: с ним никто не может сравниться ни по красоте, ни по уму и эрудиции.

Чеширский кот – Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»

Кто же не помнит этого удивительного улыбчивого кота из известной сказки? Он прочно поселился в сердцах многих поколений читателей книг английского писателя. Мультипликаторы изображали его в разных цветах и разного телосложения, но всегда наделяли умом и чувством юмора. Фразы, которые произносил этот кот, читатели и зрители знают наизусть. Чеширский кот остроумен и весьма разговорчив, а его прощальная улыбка всегда оставляет надежду на новую встречу.

Чёрный кот – Э. По  «Чёрный кот»

Герою рассказа Эдгара  По пришлось пережить предательство своего собственного хозяина. Владелец кота по неизвестной причине под действием алкоголя вдруг начинает проявлять садистские наклонности. После того, как он повесил своего любимца в саду, ему явился очень похожий кот, только с пятном на груди. И без одного глаза. История жуткая, но оторваться от неё, не дочитав до конца, просто невозможно.

Кот, который гуляет, где хочется – Р. Киплинг «Кошка, гулявшая сама по себе»

Этого кота знают не только по сказке, но и по мультфильмам, которые стали экранизацией знаменитой сказки. Хотя и в книге, переведенной на русский язык, и в мультфильме ему поменяли пол – кот стал кошкой. Он умён и расчётлив, но одновременно независим и своенравен. Наверное, именно таким видят своих котов и кошек хозяева. Ласковыми и милыми, когда им это выгодно, и совершенно не желающими подчиняться никаким правилам, если их в этих правилах что-то не устраивает.

Библиотечный кот Дьюи – В. Майрон «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир»

Коту Дьюи ещё только предстоит завоевать весь мир, ведь книга увидела свет лишь в 2008 году. Но более чем за десять лет этот очаровательный персонаж стал любимцем миллионов людей, которым повезло познакомиться с его историей. Дьюи, спасенный когда-то сотрудницей библиотеки, стал врачевателем душ жителей небольшого американского городка. Он с готовностью сворачивается клубочком на коленях у тех, кто нуждается в его помощи. Дьюи подставляет свою спинку для поглаживания и терпеливо выслушивает рассказы о проблемах людей. И, кажется, лично подсказывает, в какой плоскости нужно искать выход из сложной ситуации.