Старокалмашевская сельская библиотека — победитель конкурса национального проекта «Культура»

     Старокалмашевская сельская библиотека Чекмагушевского района стала в 2020 году одной из участниц конкурса на создание библиотек нового поколения. Конкурс организован Министерством культуры РФ в рамках национального проекта «Культура».

По результатам конкурса, заявка от Старокалмашевской сельской библиотеки одобрена, и она станет современным интеллектуальным и образовательным центром уже в 2021 году, получив 5 млн. рублей из федерального бюджета, которые будут направлены на создание модельной библиотеки.  

    Старокалмашевскую сельскую библиотеку оснастят новой мебелью и современным оборудованием, укомплектуют художественной литературой, будут созданы все условия для проведения массовых мероприятий новых форм: конференц-зал, оснащенный современной медиасистемой для проведения круглых столов, семинаров, ток-шоу; в молодеж­ной зоне будут созданы комфортные условия для общения, настольных игр, молодежных вечеров.

   Детская зона даст детям возможность занять с пользой свободное время. Просмотры детьми мультфильмов, посещение сенсорно-библиотерапевтической комнаты, коррекционная работа с детьми с ОВЗ  предоставят родителям возможность  проведения свободного времени в зоне периодики.

    Для достойной, насыщенной активной деятельности людей «серебряного возраста», в библиотеке будут созданы все условия для независимой жизни, повышения самооценки личности, творческого самовыражения, приобщения к активной жизни в обществе.

   Новая модернизированная библиотека даст толчок в развитии всей инфраструктуры населенного пункта, библиотечной отрасли района. Библиотека будет иметь свое лицо, индивидуальность, способствовать росту  авторитета учреждения в сообществе, как в населенном пункте, так и в масштабе муниципального образования. Создание нового библиотечного пространства позволит преобразовать сельскую библиотеку в центр сотрудничества и общественных событий района и рабочую площадку для людей, которые стремятся изменить мир.