Память и культура — понятия родственные

Кладбище — то место, где отдают дань памяти ушедшим родным, друзьям, знакомым. А о культуре общества во многом говорит состояние мест захоронения усопших. Для всех здравомыслящих людей не является секретом, что память человека исходит от его сердца, и только при этом она полезна сохранением истории жизни поколений для их потомков.

Конечно, проблема обустройства кладбищ и постоянного ухода за захоронениями наших предков является объемной, а ее решение — благородным делом, как для властей, так и для всех граждан.
Бережное отношение к памяти усопших – яркий показатель уровня культуры населения. Уход за кладбищем, содержание в порядке могил родственников является святой обязанностью каждого гражданина.
В минувшую субботу 1 августа на территории СП Старокалмашевский сельсовет прошел субботник по очистке территорий кладбищ в деревне Кавказ от мусора, разросшихся деревьев и кустарников.
С раннего утра все жители деревни Кавказа , выходцы из д.Кавказа, г.Уфы ,с.Чекмагуш, с.Старокалмашево и из других мест «вооружившись» топорами, граблями, бензопилами, лопатами, прибыли на местное кладбище.На субботник также присоединилась и ведущий библиотекарь Старокалмашевской СМБ.Работа предстояла большая. Общими усилиями справились за относительное небольшое время, не смотря на то ,что был дождь.
Убрали и скосили траву, срубили и спилили сухие деревья. Все вывезли с территории кладбищ на тракторах, который предоставил председатель СПК «ОКТЯБРЬ» Мусин Альбирт Фидаевич . Мусор складировали в специально отведенных для этого местах.
Все добровольцы работали дружно, сплоченно.
Такие мероприятия по очистки территорий будут продолжены и в дальнейшем. Те, кто не смог по тем или иным причинам принять участие в этом, выразили готовность принять участие в последующих субботниках.
Организовали это благое дело групорог территориального общественного совета «ТОС» Нурисламова Клара Якуповна и Хусаинова Зульфия Рвинатовна.Они выражают искреннюю благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв по уборке и благоустройству кладбищ в деревне Кавказ.