Макулов Шаукат Насибуллович

1 августа 1924 года

Шаукат Насибуллович Макулов родился 1 августа 1924 года в д. Старокалмашево Чекмагушевского района. В школьные годы на страницах районной газеты начали выходить его статьи, а в 1938 году в этой же газете опубликовали его первые стихи. В 1940 году шестнадцатилетним юношей он начал свою трудовую деятельность  учителем в семилетней Бишкураевской школе Илишевского района.

В 1941-1942 гг. продолжает свою учительскую деятельность в родной Старокалмашевской школе. В эти же годы на страницах  республиканских газет  «Яшь коммунар», «Коммуна» увидели свет его статьи о колхозе, школе, сельской жизни, печатались стихи, очерки и статьи, направленные против фашизма, наполненные чувством любви к родине.

С лета  1942 г. он  служит в рядах Советской Армии, минометчик и сержант Макулов участвует в освобождении украинских деревень близ реки Северный Донецк и города Змиев от немецких захватчиков.

1944-45 гг. проходит подготовку в школе офицеров  в г. Запорожье. В должности лейтенанта он отправляется  на Забайкальский фронт Дальнего Востока.  В составе 39 Армии,  проходит через горы Большой Хинган,  участвует в разгроме японских империалистов и доходит до Порт-Артура. После окончания военных действий  образованного, талантливого, широко эрудированного молодого офицера отправляют в краткосрочные курсы по изучению китайского языка, с которым он быстро справился.

В составе тридцатой армии в одной из военных комендатур он работает переводчиком китайского языка и до октября 1952 г. служит адъютантом заместителя командующего Армии. В конце 1953 г. в Ленинграде Макулов окончил высшую школу офицеров.

В 1955г. возвращается в Уфу и начинает работать переводчиком в газете «Кызыл тан», является литературным работником, корреспондентом, заведующим отдела.

В 1962-1964 гг. – он заместитель редактора газеты «Ленин юлы» управления Туймазинского колхоз — совхоза, с 1965-1985 г. – главный редактор Башкирского телевидения.

Приложения:

1. Статьи о нем на страницах печати

Кызыл тан, 21 июнь, 2003 ел