Информационная справка о сельском поселении Старокалмашевский сельский совет

Муниципальное образование Старокалмашевский сельский совет является одним из самых крупных населенных пунктов Чекмагушевского района, в состав которого входит 4 населенных пункта: с. Старокалмашево, деревни Новая Муртаза, Булгар, Кавказ. Население села Старокалмашево на 2019 год составляет 1926 человек, с населением малых деревень (Булгар, Новая Муртаза, Кавказ), где нет учреждений культуры – 2146 человек.

На территории сельского поселения функционируют: сельскохозяйственный производственный кооператив «Октябрь», крестьянско-фермерские хозяйства, нефтеперекачивающая станция «Чекмагуш» АО «Транснефть -Урал», средняя образовательная школа (1-11 классы), два детских сада, Старокалмашевская участковая больница, ПАО «Сбербанк», отделение почтовой связи, дом культуры, сельская библиотека. Основная часть населения трудятся в сельском хозяйстве, нефтяной отрасли, социальной сфере. Старокалмашево — уникальное село с историческим прошлым. В 19 веке здесь жили потомственные дворянские роды Еникеевых, Суховых и Мамлеевых, об этом свидетельствуют старинные архивные материалы и многочисленные генеалогические древа, составленные жителями.

Село расположено у автотрассы, ведущей из столицы Республики Башкортостан города Уфа в районный центр Чекмагушевского района Республики Башкортостан село Чекмагуш и близлежащие районы Республики Башкортостан. Сельский Дом культуры с библиотекой расположены в 200 м от республиканского значения дороги. Рядом расположены мечеть, детский сад, управление СПК, администрация сельского поселения, парк, магазины.

Несмотря на то, что село является центром сельского поселения Старокалмашевский сельский Совет и центром сельскохозяйственного предприятия (колхоз) «Красный Октябрь», оно может позиционировать себя и как рабочий поселок. Население села состоит из работников социальной сферы, колхозников, работников нефтяной отрасли, получает стабильную зарплату, имеет возможность выезжать для отдыха в другие регионы и страны. Вследствие этого и запросы у населения соответствующие.

Количество посещения увеличивается в большинстве своем за счет детей, подростков и пожилых людей. Население села активное и перспективное. Молодежь работает в сфере услуги, на предприятиях и в учреждениях, но в то же время много и самозанятых предпринимателей. В селе много творческих личностей, занимающихся декоративно-прикладным искусством.