«Книги из страны детства»

Детство без книг — это не детство. Это как будто вас отгородили от волшебного места, где можно по — настоящему стать счастливым.

(Астрид Линдгрен)

«Книги из страны детства», изображение №1
  1. Марк Твен «Приключения Тома Сойера»
«Книги из страны детства», изображение №2

В книге о приключениях Тома Сойера писатель с большим мастерством нарисовал жизнь американского провинциального городка 40-х годов XIX века. Благодаря напряжённому сюжету и блестящему юмору эта книга горячо любима читателями всего мира.

2. Луиза Олкотт «Дом под сиренями»

«Книги из страны детства», изображение №3

Сбежавший из цирка мальчик Бен Браун волею судьбы попадает в дом миссис Мосс и её двух дочерей, которые окружают его любовью и пониманием. Бывший бродяжка и его дрессированный пёс Санчо остаются в гостеприимном доме. Вместе с сёстрами Бэб и Бетти он переживает и радостные, и трудные минуты, но испытания только закаляют детей и учат их ценить дружбу и преданность.

3. Александра Анненская «Брат и сестра»

«Книги из страны детства», изображение №4

В книгу включены два произведения известной русской писательницы конца XIX — начала ХХ века Александры Никитичны Анненской.
Повесть «Младший брат» рассказывает об эгоистичной девочке Вере, которая после смерти матери привязывается к крохотному младшему брату и фактически заменяет ему мать. С этого времени она находит смысл жизни в заботе о близких.
Герои повести «Брат и сестра», осиротев после смерти матери, попадают в чужую семью и ведут себя по-разному: Маша остаётся справедливой, а Федя начинает угождать хозяевам, извлекая для себя выгоду. Постепенно любящие друг друга брат и сестра становятся чужими людьми.

4. Жозеф Рони — Старший «Борьба за огонь»

«Книги из страны детства», изображение №5

«Борьба за огонь» – визитная карточка классика французской литературы Жозефа Рони-Старшего. Написанная в 1909 году, книга до сих пор читается с огромным интересом и пользуется заслуженной популярностью во всём мире. «Борьба за огонь» открывает «доисторический цикл» писателя и переносит нас в эпоху каменного века, когда первобытный человек только появился на Земле и вынужден бороться за выживание. Огонь, подаренный людям самой природой, был спасением для доисторических племён. Он был защитой от холода, голода, диких зверей… Утрата огня грозила гибелью всему племени. Первобытные люди обожествляли огонь – для них он был Огонь. И вот когда племя уламров лишилось его, молодой охотник и воин Нао, сын Леопарда, вместе с двумя товарищами отправляется в опасное путешествие, чтобы добыть новый огонь и спасти сородичей…

5. Рувим Фраерман «Дикая собака Динго»

«Книги из страны детства», изображение №6

Таня живёт в небольшом городке и мечтает о несбыточном — о неизведанных странах и австралийской дикой собаке динго. Но вместо дальних странствий судьба приготовила ей встречу с отцом, который оставил их с матерью много лет назад, и с его приёмным сыном. Ревность, разом затопившая сердце девочки, неожиданно для неё самой перерастает в первую любовь — порывистую, горькую и щемящую…

6. Юрий Коваль «Кепка с карасями»

«Книги из страны детства», изображение №7

В книгу известного детского писателя включены лучшие рассказы для детей, полные лиризма и мягкого юмора.

7. Юрий Олеша «Три толстяка»

«Книги из страны детства», изображение №8

«Три толстяка» — самое знаменитое произведение выдающегося писателя Юрия Карловича Олеши и одна из лучших отечественных сказок XX века.
Её герои — добрый учёный Гаспар Арнери, бесстрашный канатоходец Тибул и маленькая танцовщица Суок, которая пришла на помощь друзьям и не побоялась даже трёх грозных правителей, — пример для многих поколений самых юных читателей. Их удивительные приключения убеждают, что в конце концов добро и справедливость торжествуют над обманом и бессердечием.

8. Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»

«Книги из страны детства», изображение №9

Корабельный врач Лемуэль Гулливер всегда мечтал о море. Вместе с ним мы отправимся в необычное путешествие, полное опасностей и приключений. После кораблекрушения Гулливера выбрасывает на берег страны Лилипутии, где живут маленькие человечки в три пальца ростом, где самые высокие деревья не выше куста смородины, а самые большие дома ниже стола. Прожив целых полгода в плену, после своего чудесного спасения, он снова оказывается на палубе корабля и волею судеб попадает в страну великанов — Бробдингнег. Каждый день Гулливер подвергается испытаниям, ведь даже осы здесь величиной с крупного тетерева, а самым опасным его врагом становится злой королевский Карлик.

9. Виталий Коржиков «Приключения Солнышкина»

«Книги из страны детства», изображение №10

Увлекательные приключения юного матроса Алёшки Солнышкина на борту парохода «Даешь!» не оставят равнодушным даже самого ленивого читателя. А команды бывалого капитана Плавали — Знаем обязательно вызовут у вас улыбку.

10. Алексей Свирский «Рыжик»

«Книги из страны детства», изображение №11

Книга повествует о тяжёлой судьбе беспризорного мальчика, о трудностях и лишениях, с которыми ему приходится сталкиваться, об одиночестве и беззащитности перед людским злом.

11. Валентина Осеева «Динка»

«Книги из страны детства», изображение №12

Эта книга стала любимой у многих поколений читателей, в ней рассказывается о жизни обыкновенной девчонки, о настоящей дружбе и необычных приключениях.

12. Антоний Погорельский «Чёрная курица, или подземные жители»

«Книги из страны детства», изображение №13

Волшебная повесть «Чёрная курица» вошла в золотой фонд отечественной детской словесности, выдержав десятки переизданий на разных языках мира.
Герою повести, мальчику Алёше, часто бывает одиноко. Однажды у него появляется необычный друг — чёрная курица. Алёша и не догадывается, что его любезная Чернушка — могущественный министр в сказочном подземном мире. Теперь в жизни мальчика есть все, о чем он мечтал: тайны, чудеса, приключения… Но сможет ли Алёша сохранить верность дружбе, сдержать данное слово? Главное испытание впереди!