Международный день музеев

18 мая провели онлайн-презентацию «Новый музейный экспонат в этнографическом уголке».
Старокалмашевская СБ присоединилась к Всероссийской акции «Ночь музеев-2020».

В 1998 г. в библиотеке одним из первых в Чекмагушевском районе создается краеведческий музей «Милли Мирас». Организатором этой ответственной работы была Байбакова Л.Г. Она заслуженный работник культуры Башкирской АССР. Начала с того, что собрала в одно место то немногое, что осталось у населения – предметы быта из маленьких деревень. Постепенно пополнялись коллекции экспонатов будущего музея предметами старины добрых людей.
Под руководством Байбаковой Л.Г библиотекари ходили по домам, собирая эти предметы, объясняли бабушкам и дедушкам, как важно сохранить историческое прошлое нашего села. Идёт время, меняются интерьеры, меняется быт, старые вещи заменяются современными.
Но старине место не на свалке, а в музее. Правду сказать не все легко расставались с предметами старины. Многим старые вещи были дороги как память о предках и близких.
Проведен учет основного и вспомогательного фондов музея, экспонаты пронумерованы и занесены в «Книгу учета».
В создании музея огромную помощь оказали администрация сельского поселения Старокалмашевский сельсовет, работники СДК, односельчане.
На примере славных традиций отцов и дедов библиотека стремится воспитывать любовь и уважение к истории родного края, судьбам людей, прославивших его.
Музейные экспонаты отражают события и образ жизни народа прошлых времен, его культуру, быт, мастерство. Коллекция музея продолжает пополняться.
Среди экспонатов музея:
— 250 предметов быта и этнографии – домашняя утварь крестьян, предметы народных промыслов, ремесел, орудия труда, предметы рукоделия, элементы национальной одежды;
— около 100 письменных источников – это документы, рукописи, мемуары, дневники, письма из личных собраний писателей- земляков, видных деятелей района, фотографии из семейных архивов;
— более 30 предметов изделий местных народных умельцев.
Благодаря поисковой, исследовательской деятельности библиотекарей и ее читателей был собран богатейший материал по истории района, села и близлежащих деревень. Особое место занимают материалы, посвященные Великой Отечественной войне. Оформлены папки, альбомы, не только об участниках войны, но и о тружениках тыла. Бережно хранятся предметы военного времени: фляжки, сумка-планшет, патефон, также документы — фронтовые письма, красноармейские книжки, воспоминания, сообщения о награждениях, фотографии участников войны и тружеников тыла.
Проводятся литературные, тематические, музыкально- поэтические вечера по творчеству писателей, поэтов – уроженцев Чекмагушевского района. В цикле «Певцы родного края» проведены литературно- поэтические вечера по творчеству наших писателей фронтовиков – земляков по творчеству Г.Рамазанова, В.Ихсакова, М.Хариса, Ш.Макулова – нашего односельчанина.
Сегодня в фонде библиотеки-музея сосредоточены документы по истории села Старокалмашево, деревень Новая Муртаза, Булгар, Кавказ, входящих в состав сельское поселения Старокалмашевский сельсовет.
В деятельности модельной библиотеки большое место занимает работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Проводятся вечера чествования ветеранов ВОВ и труда: »Якташларның язмыш ярлары”, “Онытмады сезне туган ил”, уроки мужества: «Аларның яшьлеге утта чыныкты”,”Ил таяна ирләр иңенә” и другие.
Познание истории своего Отечества, родного края, жизни ушедших поколений, их дела и традиции имеют важное значение в формировании личности, гражданственности, возвышает человека нравственно. Краеведение – неотъемлемая часть нашей большой истории. Рост национального самосознания, расширение прав местных органов управления более чем когда-либо делают краеведческую информацию социально значимой и потому востребованной. Так, в течение многих лет изучение истории родной земли является одним из важнейших направлений деятельности Старокалмашевской сельской модельной библиотеки. Документальную основу этой многогранной работы обеспечивает специальный фонд: более 2500 экземпляров книг, брошюр и периодических изданий. Его дополняют различные тематические папки-досье: «Чекмагуш: год за годом», «Война глазами очевидцев», «Малая родина в воспоминаниях старожилов», «Гордость нашего села», «Бойцы вспоминают». Многие из них демонстрируются на постоянно действующих выставках. Формируется и «народный архив», фонд которого включает документы, фотографии, мемуары, дневники, письма из личных собраний земляков. На протяжении многих лет ведется краеведческая картотека «Нити нашей памяти», картотека народных умельцев «Добрых рук мастерство». И одна из наших основных функций в краеведческой работе библиотеки – популяризация знаний о крае, возрождение забытых народных традиций. Полюбились нашим односельчанам, ставшие уже традиционными, ежегодные праздники: День села с участием известных наших земляков, День памяти, встречи за круглым столом, краеведческие посиделки. Существенно оживляют эти мероприятия историка — краеведческие, духовно — просветительские слайды, демонстрируемые на экране. Разрабатывая свою библиотечную экскурсию, мы учитываем категорию пользователей. Для старшего поколения – это краеведческий экскурс с подробными остановками на исторических вехах территории, историко-биографический – посвященный знатным землякам. Для молодежи и подростков – литературно- краеведческие, литературно-исторические мероприятия.
Старокалмашевская сельская  библиотека, как наряду с информационной, сегодня, выполняет исследовательские функции, как библиотека — музей. Основные моменты направления работы библиотеки:
— воспроизводство социальной памяти, которая осуществляется не только за счет прироста книжных собраний, но и благодаря сбору, упорядочению и продвижению уникальных документов, разыскиваемых библиотекарями в архивах, собирая свидетельства очевидцев событий, привлекая личные коллекции местных жителей;
— воспроизводство культурной памяти народа. Библиотека продолжит поиск уникальных предметов народного быта прошлых веков — крестьянской утвари, костюмов, вышивок, старинных монет и медалей, окажет помощь пользователям в составлении «генеалогических деревьев» семей.
Сочетание книжного фонда и музейных коллекций создают хорошую базу для предметного знакомства с народным творчеством.
На базе музея в Старокалмашевской сельской  библиотеке проводятся различные массовые мероприятия, в том числе районные крупномасштабные.