«Семья — начало всех начал»

Что такое семья?

  1. Наринэ Абгарян «Люди которые всегда со мной»
«Семья - начало всех начал»., изображение №1

«Люди, которые всегда со мной» — это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи.

История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть.

Каждая поездка домой — возвращение в детство. Только там каждая улочка, каждый овраг, каждый шершавый камень напоминают о сказках, которые никто и никогда тебе больше не расскажет. Ушли рассказыватели. Ушли.

Осталась ты. Остались тихие закаты. Остались звезды — в городке твоего детства они крупные, яркие и совсем рядом — до сих пор тебе кажется, что если вскарабкаться на макушку холма Хали-кар, можно зачерпнуть целую горсть. Рассыпал ее по подоконнику — и любуешься всю ночь сквозь ресницы. Оттуда, с плеча Хали-кара, когда придет время, отпустят твой прах на свободу. Пусть его подхватит ветер, пусть его убаюкают птицы, пусть он смешается с цветочной пыльцой.

Пусть всё, что останется после тебя — это родные и их память о тебе. Пусть.

2. Дружинин В. «Психология семьи»

«Семья - начало всех начал»., изображение №2

Книга посвящена психологии семьи: структуре отношений между ее членами; стилям воспитания; влиянию, которое они оказывают на развитие личности ребенка. Особое внимание уделено анализу структуры семьи и развитию семейных отношений в христианской цивилизации. Интересен анализ полотен европейских и русских художников, посвященных семье. Последняя глава содержит результаты исследований воздействия стиля воспитания, эмоциональной поддержки и контроля над проявлением интеллекта у детей.

3. Анатолий Иванов «Вечный зов»

«Семья - начало всех начал»., изображение №3«Семья - начало всех начал»., изображение №4

Роман выдающегося мастера русской прозы Анатолия Иванова «Вечный зов» в нашем издании обретает вторую жизнь. Тринадцать лет работал писатель над главным своим произведением — эпопеей «Вечный зов».

В центре повествования род Савельевых — три поколения одной сибирской семьи. Сквозь события, происходящие в романе, просматривается судьба великой страны и ощущается трагическое и героическое дыхание истории.

4. Сергей Кабаченко «Бумажные человечки»

«Семья - начало всех начал»., изображение №5

Вы удивитесь, насколько простым и одновременно увлекательным может быть творчество! Скрутить несколько листиков бумаги, согнуть пару скрепок, вырезать несколько дополнительных деталей и склеить все в нужной последовательности — а в итоге у вас получатся удивительные, яркие и смешные человечки — читатель и музыкант, баскетболист и повар, пляжница, рыбак и многие, многие другие.Дома и в школе, в офисе и на даче — создание бумажных человечков станет прекрасным досугом и позволит создать целую коллекцию колоритных персонажей!

5. Януш Корчак «Как любить ребенка»

«Семья - начало всех начал»., изображение №6

Знаменитый детский психолог Ю. Б. Гиппенрейтер на своих семинарах часто рекомендует книги по психологии воспитания. Общее у этих книг то, что их авторы – яркие и талантливые люди, наши современники и признанные классики психологии ХХ века. Серия «Библиотека Ю. Б. Гиппенрейтер» – и есть те книги из бесценного списка Юлии Борисовны, важные и актуальные для каждого родителя. Эта книга великого педагога и гуманиста Януша Корчака – подлинная энциклопедия воспитания человека, от грудного возраста до становления личности и самоуправления подростков. В ней – серьезность наблюдений ученого и мягкий лиризм художника слова. Текст Корчака напитан бесценными мыслями, яркими метафорами и четкими рекомендациями. В течение многих десятилетий эта книга служит вдохновляющим ориентиром для миллионов родителей. Профессор Ю. Б. Гиппенрейтер.

6. Владимир Лексин «Обычная русская семья в условиях трансформации института семьи»

«Семья - начало всех начал»., изображение №7

В настоящей книге представлены результаты системной диагностики состояния и проблем типичной русской семьи в ходе трансформации (в том числе вестернизации) института квазитрадиционной советской семьи. Анализируется воздействие на этот процесс цивилизационно-ценностных, идеологических и мировоззренческих ориентиров российского общества. Показаны усилия христианской церкви по сохранению традиционной семьи, а также трудности существования православной семьи в современном мире. Особое внимание уделено новейшему правовому регулированию семейных отношений, декларациям и практике реализации государственной семейной политики.

7. Макаренко А. «Книга для родителей»

«Семья - начало всех начал»., изображение №8

Работа классика отечественной педагогики Антона Семеновича Макаренко остается актуальной вне зависимости от времени. Остроумные, точные тексты вдохновляют уже многие поколения родителей. Автор размышляет над вечными вопросами воспитания: как привить детям доброту, уважение к старшим, чувство собственного достоинства, любовь к родине.

8. Джон Миллер «Правила счастливых семей»

«Семья - начало всех начал»., изображение №9

Довольно часто мы слышим жалобы:
«Почему мои дети не делают то, что я говорю?»
«Кто устроил этот бардак?»
«Когда мои подростки научатся отвечать за свои поступки?»

Подобные вопросы, которыми задаются многие родители, ведут к чувству вины, прокрастинации и общему депрессивному настрою. Но решение есть — простая методика ВЗВ (вопрос за вопросом), которая позволит привнести личную ответственность в жизнь семьи.

Вместо неэффективных вопросов «Почему дети меня не слушаются?» или «Когда они наконец сделают, то что я прошу?», стоит задать вопросы получше: «Что я должен сделать иначе?» или «Как я могу стать лучшим родителем?». Эта простая, но бросающая вызов привычным убеждениям концепция, переводит внимание — и ответственность — обратно к родителям и к тому, что они могут сделать для своих детей.

Вдумчивые комментарии, наблюдения и советы по-настоящему вдохновляют и побуждают к действиям.

9. Некрасов, Анатолий «Проектируем семью»

«Семья - начало всех начал»., изображение №10

Любовь и трезвый подход к созданию семьи — совместимы ли они? Существуют ли правила, по которым можно создать счастливую семью? Нужна ли вообще семья в современном обществе?

По мнению авторов, семья, безусловно, нужна практически всем. Именно в семье возможно наиболее глубокое и всестороннее развитие человека, расширение пространства любви. Но семья должна строиться на новом основании. Каком? Об этом расскажет книга.

Перед вами первый учебник о семье. Опираясь на этот материал можно строить семейные отношения с позиции современного мировоззрения. Достоинствами книги являются простота изложения сложных идей и концепций, а также нацеленность на практическое применение в семейных отношениях. Можно с уверенностью сказать, что она является настольной книгой для каждой семьи.

«Проектируем семью» — первая часть трилогии, в которой шаг за шагом будет описан весь период планирования, создания и развития семьи.

10. Реана А. А. «Семья: психология, педагогика, социальная работа»

«Семья - начало всех начал»., изображение №11

Современное научно-популярное пособие, созданное трудом ведущих специалистов России, представляет собой систематическое изложение основных вопросов психологии, педагогики, социологии и социальной работы в рамках научных теоретических и практических исследований в данном направлении, а также богатого опыта российских ученых в прикладном их решении. Вы изучите структуру отношений между членами семьи, закономерности ее функционирования, стили родительского воспитания в семье, особенности формирования, развития и социализации личности в семье, основы семейного консультирования. Особое место в книге занимают самые острые на сегодняшний день проблемы семей и детей группы риска и ресоциализации детей-сирот.

Материалы книги могут быть использованы не только студентами, аспирантами и преподавателями гуманитарных вузов, пособие может быть полезно для специалистов помогающих профессий: психологам, педагогам, социальным работникам, социологам, а также для всех тех специалистов, кто по роду своей деятельности занимается проблемами современной российской семьи.