Опаленные войной…

(Вторая мировая война в художественной литературе для детей )

Война, беда, мечта и юность!
И это все в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..

Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!

 Это стихи замечательного поэта-фронтовика Д. Самойлова. Они удивительно точно передают ощущения, эмоции людей, на которых обрушилась война.

 Узнать, почувствовать, какой была война с фашизмом и чего стоила наша победа на самом деле помогут книги, книги во всех отношениях необычные. Они рассказывают о войне, увиденной глазами детей как с одной так и «с другой стороны»..

Богомолов, В. О. Иван ; Зося : повести / В. Богомолов ; рис. О. Верейского и А. Веркау ; [предисл. И. Дедкова]. — М. : Дет. лит., 2004. — 190, [2] с.

«Он был совсем еще ребенок, узкоплечий, с тонкими ногами и руками. На вид не более десяти- одиннадцати лет, хотя по лицу, угрюмому, не по-детски сосредоточенному, с морщинками на выпуклом лбу. Ему можно было дать гораздо больше».

Перед тобой — герой повести В. Богомолова «Иван» — двенадцатилетний разведчик Иван Буслов, значившийся в разведдокументах под фамилией Бондарев. Под видом бездомного деревенского мальчишки проникал он в тыл врага, добывал ценнейшие сведения. Каждый шаг — лицом к лицу со смертью, один на один с врагом. Часто он шел в слякоть и дождь, ночью переплывал Днепр. Война отняла у Вани детство, родных, научила его ненавидеть врагов. Последняя страница повести — один из самых безжалостных и пронзительных финалов в литературе минувшего века.

 

Ибрагимбеков, М. За все хорошее — смерть! / М. Ибрагимбеков // Пусть он останется с нами : повести / М. Ибрагимбеков ; [предисл. Е. А. Шкловского ; рис. В. Юдина]. — М. : Дет. лит., 1987. — С. 89-143.

Во время туристического похода они случайно оказались в пещере. Здесь, глубоко под землей находился эсэсовский штаб. Всё в нём сохранилось так, как было тридцать лет назад. Брошенная техника, скелеты в полуистлевшей черной форме…Не сразу поняли ребята, что же произошло здесь много десятилетий назад. Разгадка этой тайны окажется жизненно важной для них.

В пещере, как никогда остро, почувствовали ребята, «какие это страшные люди — фашисты и какое страшное слово — «война». Почти неделю будут искать дети выход из пещеры; без пищи и свежего воздуха ослабеют настолько, что с большим трудом смогут двигаться. Выдержат ли ребята испытание? Как поведут себя?

 

Иванов, А. А. Старая немецкая сказка, или игра в войну : повести и рассказ / А. Иванов ; предисл. Н. Богатыревой ; худож. Г. Мазурин. — М. : Астрель : АСТ, 2007. — 189, [2] с.

Пронзительная повесть о детях из семей советских офицеров, оставшихся после Великой Отечественной войны служить в Германии. Война наложила неизгладимый отпечаток на героев книги. И детям, и взрослым трудно приспособиться к мирной жизни, перестать видеть во всех немцах врагов. Тем более что с точки немецких сверстников подростки из советского гарнизона — оккупанты.

 

Нёстлингер, К. Лети, майский жук! / К. Нёстлингер ; пер. [с нем. и предисл.] Э. Ивановой ; ил. К. Макаровой — М. : Контакт-Культура, 2006. — 223 с.

«Лети, майский жук!» автобиографическая повесть Кристин Нёстлингер , которая открывает новую грань творчества писательницы, удостоенной сразу двух высших наград в области детской литературы: Международной Золотой Медали имени Ханса Кристиана Андерсена и Мемориальной премии Астрид Линдгрен.

Вена, весна 1945 года. Кристель — типичное дитя войны. Она не помнит мирного времени. Кажется, в её жизни всегда были только голод, воронки от бомб и разрушенные дома. Мир вокруг кажется однообразным: глухая бабушка опять ворчит из-за гнилой картошки, дедушка делает вид, что каждый день уходит на работу в часовую мастерскую, потому что побаивается бабушки, мама беспокоится за папу, а папа — вернувшийся из России солдат вермахта, у которого никак не заживают раны. Когда дом Кристель оказывается разрушенным после очередной бомбёжки, семья переселяется за город сторожить виллу богатой соседки. Там-то и происходит знакомство Кристель с русскими солдатами, которое тут же развеяло ходившие о них ужасные слухи (нет, они не солят тела людей в бочках). Лучшим другом девочки становится смешной повар Кон из Ленинграда, который до войны был портным…

 

Тор, А. Остров в море : [повесть] / А. Тор ; пер со швед. М. Конобеевой ; [ил. Е. Андреевой]. — М. : Самокат, 2009. — 283, [1] с. Тор, А. Пруд белых лилий : [повесть] / А. Тор ; пер со швед. М. Конобеевой. — М. : Самокат, 2008. — 222, [1] с. Тор, А. Глубина моря : [повесть] / А. Тор [пер. со швед. М. Конобеевой ; ил. Екатерины Андреевой]. — М. : Самокат, 2009. — 221, [1] с.

События в серии книг шведской писательницы Анники Тор начинаются в 1939 году. В Швецию прибывает паром с беженцами из Австрии. В их числе две девочки-еврейки из Вены. Двенадцатилетняя Стеффи и семилетняя Нелли полны надежд на счастливую и безопасную жизнь. Но война подбирается все ближе. Вот уже она вступает в соседние Норвегию и Финляндию. Оказывается, что значительная часть «нейтральных» шведов разделяет идеи нацистов.

Старшая Стеффи старается сохранить воспоминания о прошлом, не забыть родной язык и привычки довоенной жизни. Родители девочек остались в Австрии, и об их судьбе ничего не известно. Постепенно взрослея, девочки познают не только окружающий мир — тревожный и враждебный, но и узнают самих себя.

 

Франк, А. Убежище : дневник в письмах :12 июня 1942 г. — 1 авг. 1944 г. / Анна Франк ; пер. с нидерланд. С. Белокриницкой и М. Новиковой. — М. : Рудомино : Текст, 1999. — 260, [1] с.

Анна Франк родилась в 1929 году. Она умерла в концлагере, когда ей было 15 лет. Ее семья жила в Амстердаме. С началом фашистской оккупации и компании по преследованию евреев, семье девочки пришлось прятаться в крошечном убежище, которое устроили для них друзья-голландцы. В течение двух лет Анна вела дневник, описывая жизнь своей семьи, скрывавшейся от на нацистов. После войны, отец девочки, которому чудом удалось спастись, опубликовал дневник дочери.

«Судьба Анны Франк одновременно воплощает в себе биографии всех евреев, погибших во время геноцида, и остается ее собственной отдельной судьбой. Нужно помнить общий страшный урок, оставшийся от Второй мировой войны, и так и не понятый до конца. Антисемитизм — проклятие нашего века.Урок, который нужно извлечь из дневника Анны Франк и ее судьбы, не должен быть меньше той мудрости, до которой сама она сумела дорасти в конце своей такой короткой жизни. Он состоит в ощущении радости бытия, исключающей какую бы то ни было ненависть. Поэтому ее дневник надо перечитывать».

Вячеслав Всеволодович Иванов .

Яковлев, Ю. Я. Девочки с Васильевского острова / Ю. Яковлев // Где начинается небо : повести / Ю. Яковлев. — М. : Дет. лит., 1982. — С. 91-96.

Эта история произошла в блокадном городе Ленинграде в Великую Отечественную войну. Семья Савичевых от недоедания и холода погибла, как тысячи ленинградцев-блокадников. «Осталась одна Таня», — писала девочка в своем дневнике. «Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время», — писал автор рассказа детский писатель Юрий Яковлев. Подвиг ее в том, что она сумела остаться Человеком и Гражданином в условиях блокады Ленинграда. Дневник ее фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.