Присоединились к сетевой акции-челлендж «Улица имени Героя ВОВ».

Старокалмашевская сельская  библиотека Чекмагушевского района Республики Башкортостан присоединилась к сетевой акции-челлендж «Улица имени Героя ВОВ».
Организатор акции — Городская библиотека Филиал №7, МБУК «ЦБС» г. Заинска Республики Татарстан.Акция-челлендж приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В нашем селе Старокалмашево Чекмагушевского района есть улица, которая носит имя Гайсина Карама Сулеймановича.
Родился он 7 февраля 1925 года в селе Старокалмашево Чекмагушевского района.
1 февраля 1943 года был призван в армию. В августе 1943 года закончил 2-е Бердичевское военное училище. Вышел оттуда рядовым курсантом. Был определён в 96-й стрелковый полк. Там он получил звание сержанта, после — командира отделения саперного взвода. Участвовал в боях на Центральном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах в 1943 году, на 4-м Украинском в 1944 году, в боях на Карпатах и в зимнем наступлении в январе — марте 1945 года. Награжден орденами Славы II и III степеней, 2-мя медалями «За отвагу», получил благодарности тов. Сталина.
Участник парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.
Демобилизовался на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1945 года, как получивший тяжелые ранения.
Первый боевой подвиг .
Дата подвига: 24.12.1943
Выписка из наградного листа.
«Будучи рядовым сапером тов. Гайсин 24.12.43 года у деревни Хатиповка Житомирской области лично установил мины перед передним краем обороны, в 100 метрах от противника. При переправе полка через реку Случь, круглые сутки строил мост через реку. Находясь в ледяной воде по пояс, тов. Гайсин обеспечил переправу полка без потерь в технике и живой силе.
Достоин правительственной награды.»
Выписка из приказа подразделения от 10 февраля 1944 года.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
Красноармейца Гайсина Карама Сулеймановича, сапера саперного взвода Читинского стрелкового полка
Командир 140 стрелковой краснознаменной
дивизии-генерал майор Киселев»
2.2.Второй боевой подвиг.
Дата подвига: 27.03.44
За второй подвиг был награжден «Медалью за отвагу». К сожалению, не удалось найти информацию об этом подвиге.
2.3.Третий боевой подвиг .
Дата подвига: 10.06.1944
Выписка из наградного листа.
«Командира отделения саперного взвода-ефрейтора Гайсина Карама Сулеймановича ранее награжденного Орденом Славы 3 степени, медалью « За отвагу» за то , 10 июня с/г он, являясь старшим группы саперов, провел к траншеям противника разведчиков по захвату «языка». Тов. Гайсин провел разведчиков через минное поле и содействовал успеху захвата немца»
15.06.1944 года был награжден «Медалью за отвагу ».
Выписка из приказа от 15 июня 1944 года
«От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:
медалью «За отвагу»
командира отделения саперного взвода-ефрейтора Гайсина Карама Сулеймановича
Командир 96 стрелкового Читинского полка
майор Тимошин»
2.4.Четвертый боевой подвиг.
Дата подвига: 29.06.1944
Выписка из наградного листа.
«Для предстоящего наступления по овладению высотой 7101,0 т. Гайсину было поручено сделать проход в минном поле и проволочном заграждении перед своим участком и на участке противника. Несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел противником, рискуя жизнью, т. Гайсин выполнил задачу с честью. Следуя на исходное положение, т. Гайсин был ранен. Но с поля боя не ушел до тех пор, пока им не была выполнена задача: установка заграждений и минирование.
За проявленную храбрость и отличное выполнение боевых задач т. Гайсин достоин правительственной награды — Орденом Славы II степени»
Выписка из «Приказа войскам 60 Армии» от 1 августа 1944 года
«От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
младшего сержанта Гайсина Карама Сулеймановича, командира отделения саперного взвода 96 стрелкового Читинского полка
Командир 28 стрелкового корпуса гвардии генерал-майор Озимин».
В конце 1946 года женился на Фагиле Фаткулловне Хамидуллиной, фронтовичке, которая с оружием в руках охраняла стратегические железнодорожные мосты. Она была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
Родились дети, которые радовали своим трудолюбием. Старший Данис работал в научно-исследовательском институте, заслуженный нефтяник республики, кандидат технических наук. Дочь Разия после окончания сельскохозяйственного института трудилась в научной лаборатории, ветеран труда. Ралия после окончания нефтяного техникума работала на нефтеперекачивающей станции. Аслям – водителем в колхозе.
Карам Сулейманович работал в колхозе.
Умер 25 сентября 1974 года.