10 лучших экранизаций произведений русских писателей в жанре фантастики

Советская кинофантастика — самобытное явление в приключенческом кинематографе. Под научно-фантастическим фильмом подразумевали, скорее всего, оптимистическую и пафосную картину о далеких звездных экспедициях. Кинофантастика во многом следовала за развивающейся фантастической литературой. Но в отличие от литературы, которая также способствовала развитию воображения читателя, кинематограф, обладал свойством визуальности с применением технических средств и спецэффектов и тем самым стремительно завоевывал все новые аудитории зрителей. На основе опроса наших читателей и работников библиотеки мы составили список лучших экранизаций произведений русских писателей XX в. Предлагаем Вам познакомиться и, может быть добавить свой вариант…

«Гостья из будущего» — пятисерийный телевизионный научно-фантастический художественный фильм, снятый в 1984 году кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» Премьера фильма прошла в дни весенних школьных каникул. Общепионерский хит, он и сейчас бесподобен. Также очень подходящая и красивая музыка композитора Евгений Крылатова. Песня «Прекрасное далёко» надолго поселилась в душах телезрителей.

В ролях: Наталья Гусева, Алексей Фомкин, Марьяна Ионесян, Илья Наумов, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Георгий Бурков, Евгений Герасимов, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Елена Метелкина, Владимир Носик, Юрий Григорьев, Мария Стерникова, Андрей Градов.

«Сталкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, в 1979 году по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет. При проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды. Действие происходит в вымышленном времени и пространстве; у героев нет имён — только прозвища.

В главных ролях: Александр Кайдановский, Анатолий Солоницын, Алиса Фрейндлих, Николай Гринько, Наташа Абрамова, Файме Юрно, Е. Костин, Раймо Ренди, Владимир Заманский.

«Тайна двух океанов» — двухсерийный фантастико-приключенческий фильм 1955-1956 годов режиссёра Константина Пипинашвили по мотивам одноимённого романа Григория Адамова. Премьера состоялась 25 марта 1957 года. Сюжет фильма сильно отличается от романа. Если в книге «тайной» является сама подлодка «Пионер», то в фильме под ней подразумеваются загадочные взрывы в двух океанах.

Актеры: Сергей Столяров, Игорь Владимиров, Сергей Голованов, Петр Соболевский, Вахтанг Нинуа, Сергей Комаров, Антонина Максимова, Леонид Пирогов.

«Человек-амфибия» — художественный фильм, снят в 1961 году режиссёрами В. Чеботарёвым и Г. Казанским по одноимённому научно-фантастическому роману А. Беляева. Сценарий фильма 10 лет пролежал невостребованным: читать его читали, но никто из режиссёров не хотел браться за постановку из-за технологической сложности самих съёмок. Кроме того, было известно, что в конце 40-х годов идею экранизации романа вынашивали в Голливуде. Картину ждал прокатный успех и долгая зрительская память. Немало способствовала успеху фильма и музыка композитора А. Петрова. Современному человеку, знакомому с понятием «генетика» эта история покажется по-детски наивной. Но посмотреть фильм-экранизацию знаменитого романа все-таки стоит.

В ролях: Владимир Коренев, Анастасия Вертинская, Михаил Козаков, Николай Симонов, Владлен Давыдов, Анатолий Смиранин, Анатолий Иванов, Валерий Кудряшов, Николай Кузьмин, Михаил Медведев, Юрий Медведев, Анна Никритина.

«Земля Санникова» — художественный фильм, снятый в 1972—1973 годах на киностудии «Мосфильм» по мотивам одноимённого романа Владимира Обручева режиссёрами Альбертом Мкртчяном и Леонидом Поповым. В 1974 году его посмотрели более 41 миллиона зрителей. Сценаристы написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, — это идея: поиски неизвестной земли — Земли Санникова — легендарной тёплой земли где-то за Полярным кругом, которую надо открыть. Музыка композитора А. Зацепина вошла в песенную классику советского периода.

В ролях: Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Юрий Назаров, Георгий Вицин, Махмуд Эсамбаев, Николай Гриценко, Георгий Чепчян, Петр Абашеев, Турсун Куралев, Екатерина Самбуева, Назира Мамбетова, Сергей Полежаев, Александр Суснин, Николай Крюков.

«Вий» — художественный фильм, 1967 года экранизация одноимённой повести Н. В. Гоголя. Фильм — один из лидеров советского кинопроката 1968 года (32,6 млн. зрителей). Считается первым советским фильмом ужасов. Главные впечатления от этого фильма — невероятная красота мертвенно-бледной панночки и безумный ужас от первых двух ночей бдения Хомы. Незамысловатые спецэффекты работают и сейчас. Но шедевральным фильм делают, конечно же, музыка и потрясающая игра актеров.

В ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов, Вадим Захарченко, Петр Вескляров, Владимир Сальников, Дмитрий Капка, Степан Шкурат, Георгий Сочевко.

«Гиперболоид инженера Гарина» — научно-фантастический фильм, снятый в 1965 году, по одноимённому роману (1927) А. Н. Толстого режиссером Александром Гинцбургом. На создание этого романа автора вдохновил завораживающий образ конструкции башни инженера Шухова, построенной в 1922 году в виде уходящих в высоту секций-гиперболоидов. По его словам первая часть романа — авантюрная, вторая — героическая, а третья — утопическая. Фильм получил главную премию «Золотая печать города Триеста» на МКФ фантастических фильмов в Триесте (Италия) в 1966 году.

Актёры: Евгений Евстигнеев, Всеволод Сафонов, Михаил Астангов, Валентин Брылеев, Николай Бубнов, Вячеслав Гостинский, Владимир Дружников, Артём Карапетян, Константин Карельских, Наталья Климова, Степан Крылов, Михаил Кузнецов, Бруно Оя, Анатолий Ромашин, Юрий Саранцев, Алеша Ушаков, Виктор Чекмарёв, Павел Шпрингфельд.

«Туманность Андромеды» — советский широкоформатный фантастический фильм 1967 года, экранизация романа «Туманность Андромеды» Ивана Антоновича Ефремова. Изобразительность фильма крайне высока — несмотря на отсутствие в то время возможности компьютерных спецэффектов, практически все эпизоды фильма достаточно зрелищны, но книга лучше. В качестве интересных деталей, связанных с фильмом, можно отметить предмет на столе Дар Ветра, по своим размерам, внешнему виду и назначению похожий на современный ноутбук.

В ролях: Вия Артмане, Сергей Столяров, Николай Крюков, Татьяна Волошина, Ладо Цхвариашвили, Александр Гай, Юрий Гаврилюк, Валерий Панарин, Алим Федоринский, Витольд Янпавлис, Роман Хомятов, Людмила Чурсина, Марина Юрасова, Геннадий Юхтин, Юзеф Мироненко.

«Планета бурь» — научно-фантастический художественный фильм о первой международной экспедиции на Венеру, снят в 1961 году основоположником советской кинофантастики режиссёром Павлом Клушанцевым по мотивам одноимённой повести Александра Казанцева. Премьера состоялась 14 апреля 1962 года. «Планета бурь» была одним из первых советских фантастических фильмов о космическом путешествии. Фильм был сделан с использованием уникальных технологий комбинированной съёмки, намного опережавших существовавшие в те времена зарубежные аналоги, в том числе подводные съёмки. Картина оказала значительное влияние на отечественную и мировую кинофантастику следующих десятилетий и была признана одним из важных этапов в мировом фантастическом кинематографе. Наш советский режиссер П. Клушанцев умудрился создать настолько настоящую и яркую фантастику, что люди во время просмотра не верили своим глазам. Всё происходило настолько реально, что никто не мог поверить в те сцены и в тех героев. В фильме присутствует философия и драматизм. Как фантастика на то время – это фильм очень сильный, да и придраться не к чему, учитывая, когда снимался этот фильм.

Актеры: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Георгий Тейх, Кюнна Игнатова, Юрий Саранцев.

«Приключения Электроника» — детский трёхсерийный телефильм 1979 года, режиссёра Константина Бромберга. Снят по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Как это часто бывает, литературное произведение и его экранизация имеют немало отличий: из книг Евгения Велтистова в фильм взята только общая фабула: от профессора-изобретателя сбежал мальчик-робот и встретил своего живого «близнеца». Музыку к фильму написал композитор Евгений Крылатов; в фильме звучит одна из самых известных детских песен начала 1980-х — «Крылатые качели». Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа.

В ролях: Юрий Торсуев, Владимир Торсуев, Василий Скромный, Максим Калинин, Дмитрий Максимов, Евгений Лившиц, Валерия Солуян, Владимир Басов, Николай Караченцов, Николай Гринько, Елизавета Никищихина, Евгений Весник, Майя Булгакова, Николай Боярский, Роза Макагонова.

Все упоминаемые произведения Вы сможете найти в нашей библиотеке. Приятного прочтения!