Акция памяти «Блокадный хлеб»

2020 год — Год памяти и славы. С 18 по 27 января по всей стране проходила Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.Ведущий библиотекарь Старокалмашевской СМБ совместно со старостой села Старокалмашево Багаутдиновой Айсылу Мидхатовной, в рамках акции «Блокадный хлеб» подготовили и провели для учащихся 6 класса МБОУ СОШ с.Старокалмашево урок памяти с видео – презентацией «Блокада Ленинграда. 900 дней мужества».
Зульфия Финаловна рассказала детям и представила видео – материал о мужестве жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Специально для мероприятия приготовили ключевой символ акции — кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паек получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады.
Айсылу Мидхатовна рассказала детям и о том, как сильно отличается наш хлеб, который мы сегодня кушаем каждый день, от хлеба блокадного Ленинграда. Тот кусочек состоял из целлюлозы, жмыха, обойного клея, перемешанного с мукой. Блокадный хлеб – это символ героических и трагических событий Великой Отечественной войны, мужества и стойкости ленинградцев.